8 подписчиков
ВСЕ ИЗ-ЗА ПИТА ТОНГА СТРИМИНГОВ?
Когда я размышляю об отношениях с любимой музыкой, музыкой, которая меня когда-то очень глубоко чем-то поразила, музыкой, которая меня сформировала, музыкой, которая была со мной в важные моменты моей жизни, музыкой, которая для меня что-то значит, а не просто «классный трек», я вижу ясно одно: той связи, которая у меня с ней образовалась, не случилось бы, если бы я не переслушивал ее снова и снова, снова и снова, желая окунуться в нужное мне состояние.
Я знал, что мне было нужно, я заходил в свой iPod Classic, находил это и погружался. И каждое мое соприкосновение с этой музыкой углубляло мое знание пространства той или иной композиции, раскрывающееся, как вино. Я замечал новые слои и детали, которых не слышал ранее, потому что мое внимание было обращено на что-то другое.
Прямо как с человеком: чем чаще я с ним встречаюсь, чем больше он мне открывается, тем больше я его узнаю и начинаю понимать, тем меньше в нем остается неизвестного, порождающего страх и больше возникает знакомого, открывающего возможность для любви.
Я бы не был тем, кто я есть, если бы не музыка, что слепила меня (как и все остальное, но сейчас о ней). Но она бы не смогла это сделать, если бы я постоянно искал что-то новое, прыгал по поверхности, по своим «первым впечатлениям», не утруждая себя уделить время и внимание, проникнуть глубже, попытаться понять. Потому что там однозначно было, что разглядывать.
А этому многократному погружению в одно и тоже, как ни странно, поспособствовало то, что сейчас для многих стало бы «проблемой»: отсутствие стримингов. Отсутствие свободного доступа к тому многообразию, от которого сейчас разбегаются глаза. Тогда у меня был только плеер и музыка, которая попала ко мне от друзей. И я проводил с ней много времени.
Больше слушал — больше понимал, больше понимал — больше она начинала что-то значить для меня.
И дело даже не в самом стриминге, сколько в том, в какую парадигму восприятия он загоняет слушателя (и музыкантов). Скорей всего, большинство людей сейчас больше желает именно новой музыки, потому что дофаминовый буст «новизной» получить гораздо легче, так устроен наш мозг: «новое» он воспринимает за «интересное», а «старое» — за «скучное».
Гораздо легче испытать эйфорию влюбленности с незнакомым человеком, чем получить эту встряску с человеком, с которым ты живешь 20 лет. Ведь во втором случае необходимо занять активную позицию проявления любви, в противовес пассивности влюбленного состояния, которое с человеком попросту «случается». But it never last too long: влюбленность быстро проходит, нужен другой человек. С музыкой то же самое.
Музыка сейчас в большинстве своем — это поп-корн для бездонных глоток. Глотки жадно проглатывают все, плюют, если им не нравится и требуют еще. Еще и еще. Они глотают, не жуя, не различая вкус. Каждый новый трек — как «снек», которым они закусывают голод, пока ждут новой порции. А музыка — больше не «сложные углеводы», которые раньше приходилось долго и тщательно «расщеплять» многократным прослушиванием, а «быстрые», которые бустят также быстро, как и выветриваются, ничего не оставляя после себя.
И я сейчас не заявляю, что искать новое — плохо. Я лишь подсвечиваю образовавшийся перегиб в эту сторону. Новое — круто. Выходит много новой классной музыки, но вот почему-то за последние лет 10 не вышло ни одного альбома, который бы я переслушивал сотни и тысячи раз, как те, о которых я говорил в начале, который бы я поставил с ними в один ряд.
Это с современной музыкой что-то не то? Или я не утруждаю себя повторным вдумчивым прослушиванием? А может я уже «сформировался» и мне больше не надо, вот ничто и не влияет?
Или там просто нечего слушать, потому что оно создано именно в той парадигме, о которой я говорю и для людей, живущих в ней же? И, может быть нет там никаких слоев, деталей и уровней — она плоская, потому что теперь важна не столько музыка, сколько прослушивания, не столько искренность индивидуального и ни на что не похожего самовыражения, сколько пестрая креативная кампания (боже, упаси)?
А ты что думаешь?
3 минуты
2 марта 2024