1449 подписчиков
🌾В Италии вырастили рис специально для производства саке. Здешние агрономы с коллегами из японского производителя сельхозтехники Yanmar вывели сразу два новых сорта, адаптированных к местной почве и климату. Специалисты утверждают, что по качеству саке из европейского риса не уступает оригиналу.
📈Интерес к саке вырос во всем мире, особенно после Олимпиады в Токио три года назад. По прогнозам, к 2028 г. его продажи прибавят треть к прошлогодним $9 млрд. Но в последние пять лет для поставщиков саке из Японии в Европу в 1,5 раза подорожала логистика. Если же делать его на месте, но из японского риса, то при транспортировке это огромные выбросы CO2, с которыми сейчас в Европе жестко борются.
🍇Выращивание риса для саке в Италии продолжает сюжеты с виноделием в нетрадиционных местах из-за изменения климата. Пока в Италии, Франции, Испании урожай страдает от жары, в Швеции начали возделывать виноград, адаптированный к местной прохладе. То же самое в России: когда-нибудь морозостойкий виноград из-под Твери может сделать центр страны вполне винодельческим регионом.
Подробнее об экспериментах селекционеров и их результатах — в материале Shopper's.
#сельскоехозяйство #мир
Около минуты
16 марта