26 подписчиков
Еще раз, что я сделал, что принесло результат?
• Я прекратил все проекты и процессы, которые не ведут к росту, и оставил только один проект, который растет.
• Я прекратил бросать, продолжаю идти и не останавливаюсь, как бы трудно не было.
Может показаться, что я сделал две вещи, но на самом деле я сделал одну - я определил куда, почему и как я хочу двигаться. Я выбрал проект, который развиваю. Я сделал выбор, и значит отказался от тысяч других идей. Это не означает, что я полностью отказался. Нет. Я лишь прояснил свои приоритеты, и ответил себе на вопрос - что я должен построить в первую очередь, а что я могу делать потом?
Как только я прояснил приоритеты и фокус, у меня ушло 1000 дел, которые не давали держать фокус.
Как только я понял в чем мой фокус, что помогает его держать, а что меня отвлекает - я смог иначе организовать свое время и внимание. Вот почему я смог сделать вторую вещь:
Я прекратил бросать, продолжаю идти и не останавливаюсь, как бы трудно не было. Это важный тезис: Я научился не бросать и достигать результата не потому, что вдруг обрел силу воли и победил лень. Я вполне безвольный, ленивый, легко отвлекающийся и импульсивный человек, склонный к прокрастинации, с детства страдающий гипер активностью и дефицитом внимания.
Мне трудно настойчиво заниматься одним делом, трудно фокусироваться. В моей голове сотни идей, инсайтов, открытий, мыслей и контекстов. Многие жалуются на то, что у них мало идей, но у меня все наоборот. Идеи - мое проклятие всю жизнь, идей слишком много, все такие крутые, обольстительные, они обещают, и рвут мое внимание и время на части. Мои 24 часа это постоянное поле битвы идей, проектов, рассуждений и рефлексий. И все это жужжит, а время идет. День, два, месяц, год, 20 лет, 40 лет. Это не шутка.
В какой-то момент я понял, что если не сделаю что-то с этим хаосом, то реализую траекторию талантливого неудачника из книги Теория Каст и Ролей. У меня ушло примерно 6-7 лет, чтобы разобраться с этим и создать подход, который стал работать и приносить плоды, но началось все более 20 лет назад.
Поскольку, один из моих проектов в последние 10 лет - был дистанционный акселератор стартапов (Serendipity University), через меня прошло более 6000 проектов и несколько тысяч человек с частными консультациями. Это дало бесценный материал в понимании причин, которые ведут к провалам, а главное помогло создать метод, начало которому было положено еще в 2000 году.
В 2005 году было написано эссе, где я пытался ответить себе на вопрос "Если я умный, то почему не богатый?". В 2017 году это эссе было издано в издательстве Эксмо в виде книги под названим "Теория Каст и Ролей". Да, я тот самый, кто написал Теорию Каст и Ролей, у меня ушло почти 15 лет, чтобы преобразовать свои инсайты в нечто практическое и получить результаты.
По всей видимости, я оказался одним из самых тупых и бездарных собственных учеников. Впрочем, когда я перечитываю Теорию Каст и Ролей, то часто спрашиваю себя два вопроса: "Это в самом деле писал я? Почему я давно не внедрил эти очевидные инсайты в собственную жизнь?"
Итак, я смог изменить свою жизнь, потому что иначе организовал свое время и внимание, а именно: я определил куда, почему и как я хочу двигаться. Я выбрал проект, который развиваю. Я сделал выбор, и значит отказался от тысяч других идей, прояснил приоритеты, и решил, что должен построить в первую очередь, а что потом.
Я стал понимать, что конкретно делать сегодня, чтобы достигнуть целей через год-два. Вот здесь то собака и порылась. У меня ушло 20 лет, чтобы ответить на этот простой вопрос практически, и так изменить свои 24 сегодня, чтобы они реально стали формировать мое завтра.
Видите, ли, на первый взгляд ничего сложного и сакрального в этом нет. Нет ничего такого, чего бы вы не знали. Или чего-то, что я ранее не знал. Трюк, однако, не в том, чтобы знать, а в том, чтобы правильные действия стали повседневностью.
3 минуты
16 марта 2024