Найти тему

Предложения проекта "Сельские школы РФ" по развитию сельской школы.

За последнее время сельская школа России получила новые ресурсные возможности. Широкими темпами идет строительство новых школ, реконструкция действующих, массово открываются "Точки роста", активно реализуется программа "Земский учитель". Конечно, вопросы, которые накопились по сбережению и развитию сельской школы очень непростые и требуют длительной вдумчивой работы. Но мы видим, что этот вектор задан президентом В.В. Путиным и реализуется практически. Надеемся, что и предложения нашего проекта " Сельские школы РФ" будут рассмотрены соответствующими министерствами и ведомствами и по ним будут приняты положительные решения.
Они следующие:
1) Разработка и внедрение новых механизмов финансирования сельских школ ( вместо подушевого финансирования). На наш взгляд, система подушевого финансирования не способствует развитию сельской школы, предпррофильного образования, желанию школьников остаться жить и работать на родной земле.
2) Создание фонда президентских грантов для проектов сельских школ разной направленности. Практика работы фонда президентских грантов для НКО и президентского фонда культурных инициатив показали значительный рост сектора НКО и проектов, связанных с культурой. Но сельская школа, в большинстве своем, не использует эти ресурсы по различным объективным и субъективным причинам. А создание отдельного федерального фонда позволит сельским школам напрямую участвовать в проектах аграрных, культурных, гражданско-патриотических, получив необходимые ресурсные возможности. которые не может дать им существующая система финансирования, бюджеты регионов и муниципалитетов. Одновременно, это позволит создать хороший соревновательный элемент между регионами и муниципалитетами, способствовать прорывным и эффективным решениям в развитии сельской школы.
3) Создание механизмов взаимодействия городских и сельских школ с ресурсным обеспечением. Нужно подружить сельские и городские школы в совместных проектах, способствующих улучшению образовательной и воспитательной среды с обеих сторон. Нужно поощрять те городские и городские школы, которые в этом участвуют.
4) Использование инфраструктуры сельских школ для развития детского событийного, образовательного и других форм туризма. Большинство сельских школ в стране сегодня - это то место,, где ребенок находится в комфортных и безопасных условиях, готовое для использовании в образовании и воспитании. Нужно упразднить ряд запретов, которые не позволяют группе школьников из других регионов и муниципалитетов переночевать в школе, заняться различными совместными формами деятельности с сельскими ребятами. Недорого и безопасно познакомиться с нашей огромной и великой страной. А сельской школе, местной территории - получить дополнительные финансы для развития, создать новые рабочие места.
5) Введение звания "Заслуженный директор школы РФ". На наш взгляд, директорский корпус школ России требует более повышенного внимания и уважения. Сегодня звание "Заслуженный учитель" школы получают лишь несколько десяткой директоров. Это крайне мало и, всё-таки, роли директора и учителя школы достаточно сильно разнятся между собой. Нужно изменить ситуацию, повысив роль директора через введение нового звания.
6) Введение звания "Учитель - исследователь". Сегодня важно побудить интерес у детей к науке, к исследованиям. Это может лучше всего сделать учитель, который сам занимается этим. Поэтому нужно поддержать таких учителей.
7) Создание ресурсных возможностей для сельских школ по организации системы предпрофильного образования. Сегодня многие сельские школы не имеют возможности приобрести и установить теплицу в школе, купить новое оборудование и инструменты для агродела, организовать мастерские по пошиву театральных костюмов, привлечь специалистов, которые помогут школьникам пройти предпрофильную подготовку к различным профессиям. Нужно школам, которые выбирают разные формы погружения детей в предпрофильную подготовку дать дополнительные ресурсные возможности для развития этой деятельности.
Предложения проекта "Сельские школы РФ" по развитию сельской школы. За последнее время сельская школа России получила новые ресурсные возможности.
3 минуты