Найти в Дзене
25 тыс подписчиков

Есть мнение, что наличие более чем двух гендеров - это извращение, отхождение от биологии и борьба с природой. Тот же Гримуар в недавней статье напирал на этот как на признак "деградации".

Но вот только очень часто стоит ли кому-то начать говорить про гендеры, с очень большой вероятностью товарищ начнёт нести околесицу, привязывая гендер к биологическому полу. Это неверно, ведь гендер - понятие социальное (или даже социально-политическое в ряде случаев), а не биологическое, точно так же как "экономический кризис" или "бюрократия". Представили себе тех, кто выступает против бюрократии из-за того, что она противоречит биологии? Вот то-то же.
Так что же такое гендер? Это - совокупность приобретённых социальных характеристик, ролей, структур, отношений, опирающихся на пол человека. Ключевые слова здесь - "приобретённых" и "социальных", т.е. гендер появляется в обществе и зависит от того, каким является это общество, какая у него культура, какие гендерные стереотипы и роли существуют в обществе. Например, в традиционном европейском обществе были гендерные следующие роли - мужчина-добытчик и женщина-хранительница очага, мужчина-отец и женщина-мать. Однако эти роли - традиционные для нас, поскольку мы выросли в том обществе, для которого они были характерны. Они возникли ещё в эпоху Античности и были поддержаны в Средневековье христианским учением. Если мы обратим взгляд на "экзотические" культуры - культуры Чёрной Африки, Океании, коренных народов Австралии и Америки - то найдём расхождения с той картиной мира, которую мы видим. У ряда племён индейцев были так называемые "бердаши" - этакий третий гендер, чья роль зачастую отличалась от типичной женской или мужской. Зачастую бердаши были служителями культа - шаманами, так как считалось, что у них особая связь с духами. Также "третий гендер" существовал в культурах тайцев, индусов, полинезийцев, чукчей и т.д. И для них это было нормой, точно так же как бинарная система - для европейцев.
Сейчас же понятие гендера крайне политизировано (хотя оно и изначально было политизированным - оно появилось благодаря развитию феминистических идей и разделению социального и биологического пола). Обе стороны - что консерваторы, что прогрессивисты - готовы развязать истерику, услышав это "запретное слово", обвиняя друг друга во всех грехах. И тем не менее, само по себе понятие абсолютно нормальное, научное (по крайне мере с т.з. социологии и психологии) и вполне применяемое как в научных, так и философских работах. Сейчас в нашем обществе его, конечно, воспринимают в штыки, но тут всё просто - люди НЕ ПОНИМАЮТ изначальный смысл термина и сразу же ассоциируют его с чем-то нехорошим. Как говорится, "Страшно, очень страшно, мы не знаем что это такое".
Автор: Austroraptor
2 минуты
589 читали