🤔Нужно ли замачивать крупы,орехи,семена и бобовые?!
Без демонизации давайте разбираться!👇🏻
Дело в том,что во всех этих продуктах находится фитиновая кислота и лектины.
😱Первая делает микроэлементы недоступными для усвоения организмом и тормозит работу ферментов, необходимых для переваривания пищи.
😳А вторые препятствуют усвоению микро и макронутриентов, ухудшают алиментарные дефициты, провоцируют пищевые непереносимости и при аутоиммунных заболеваниях усиливают этих заболеваний.
👌Но! Если есть вред,должна же быть польза? А вот и она:
✔️при адекватном употреблении фитиновой кислоты, структура костей становится более прочной, снижается уровень глюкозы в крови.
✔️лектины инактивируют патогенную флору,выступают в качестве природных вакцин - тренируют
нашу иммунную систему и обеспечивают разнообразное питание для микрофлоры.
⁉️В каких случаях следует минимизировать (НО НЕ ИСКЛЮЧАТЬ) лектины и фитиновую кислоту?
1. обострение воспалительных заболеваний кишечника - болезнь Крона, язвенный колит, целиакия.
2. кишечные паразитозы
3. первичные аутоиммунные протоколы
4. функциональные заболевания при первичной диагностике - синдром раздраженного кишечника, диспепсия, изжога, которые сочетаны с вздутием живота и необоснованным болевым синдромом
5. анемия и серьезные дефицитарные состояния
6. повышенная кишечная проницаемость во время восстановления кишечной стенки
7. быстрорастущие дети,потому что они могут недополучать микро и макронутриенты
😉Способов для минимизации лектинов и фитиновой кислоты на самом деле несколько :
- замачивание. На 50% снижает количество лектинов.
- ферментация=заквашивание или предварительная обработка продуктов с использованием ферментов или полезных микроорганизмов.
-проращивание. Помогает высвобождать из продукта микроэлементы и делать их более доступными для усвоения, увеличивая содержание витаминов.
-Термообработка - нагрев, пропаривание, запекание.
-Кипячение. Подавляет активность лектинов, но при этом теряется часть витаминов и минералов (A, D, Е, B12, B5).
-Употребление сезонных фруктов и овощей,если они созревают естественным образом-> содержат меньше лектинов.
🧐Одно из последних исследований насчет активации и замачивания орехов без показаний говорит о том,что:
- замачивание орехов не приводит к значительному снижению концентрации фитатов.
- в активированных орехах (замоченных) концентрация минералов может быть ниже.
‼️Если у человека нет показаний к таким мероприятиям, не стоит добавлять какого-то дополнительного действия =стресса в жизнь.
Питайтесь с удовольствием,сохраняя разум,взвешивая все + и -🫶🏻
Пс. Я до трясучки обожаю жареные соленые орехи, особенно 🥜 арахис,и в жизни не променяю его на замоченный и противный кешью 😂
Но пока у меня анемия,приходится замачивать,состояние правда улучшилось. Но скоро я вернусь к своим любимым орешкам) одна проблема,как начну есть пачку,остановиться не могу🥲
Сохраните в закладки и поставьте ❤️
#нутрициолог #здоровоепитание🍏 #зож #полезноепитание #нутрициологонлайн #лайфхакипопитанию
2 минуты
15 марта 2024