591 подписчик
По одежке встречают…
Мы в «Сказочных Историях» черпаем вдохновение в портретах русских императриц для создания новых образов с использованием одежды и аксессуаров современных российских дизайнеров.
Вот, к примеру, Екатерина Великая, немка по происхождению, превратила свой гардероб в инструмент пропаганды всего русского.
Императрица не только вывела из опалы русские платья, но и сама носила наряды, представляющие собой симбиоз европейского фасона и национальных русских элементов, для воспитания в подданных национальной гордости. Своим костюмом Екатерина стремилась продемонстрировать уважение народным традициям, русской истории и подчеркнуть свою близость допетровским Романовым.
Если в парадных случаях Екатерина одевала дорогое бархатное платье, так называемого «русского фасона», а прическу украшала короной, то в повседневной жизни императрица предпочитала чрезвычайно простое, открытое и свободное платье с двойными рукавами (дань праздничному народному костюму высшего сословия допетровской Руси) и широкие башмаки на низком каблуке.
Претерпев с течением времени целый ряд модификаций, наряд Екатерины Великой в русском стиле, остроумно названный одним из современников «офранцуженным сарафаном», сохранился в качестве придворной церемониальной формы до конца существования монархии, а с начала XIX века стал традиционным коронационным облачением российских императриц.
Вот так при Екатерине Великой мода встала на службу государству: power dressing по-русски.
Фото: Сергей Клишис
Для иллюстрации поста были использованы:
Екатерина II на прогулке в Царскосельском парке (с обелиском „Румянцева победам“ на фоне) из собрания @rusmuseum, Михайловский дворец
#сказочныеистории #екатеринавеликая #русскаяистория #русскаямода #русскиемарки #русскийкостюм #традицонныйкостюм #этнокостюм #этнопроект #народныйкостюм #народныйобраз #екатеринавторая
1 минута
15 марта 2024