Найти в Дзене

Для классика фотографии Андре Кертеса жить значило снимать. Первый известный публике кадр он сделал в 17 лет, последний — в 90. О любви к его искусству говорили лучшие из лучших. Великий Анри Картье-Брессон решительно признавал: «Что бы мы ни делали, Кертес сделал это первым». Фотографии Кертеса ценил и крупнейший философ XX века Ролан Барт, неоднократно обращавшийся к нему в своем основополагающем тексте Camera lucida.


Барт определял большинство фотографий через категорию studium. Это могут быть хорошие снимки, но они удовлетворяют только поверхностный интерес зрителя, становясь частью будничного опыта и быстро растворяясь в потоке визуальной информации. А есть те немногие, которые обладают качеством punctum — пронзают какой-то сущностной деталью, вызывают сильный эмоциональный резонанс, будоражат своей недосказанностью и тайной. Их вы будете помнить и переживать спустя годы. Легко догадаться, с каким определением Барт связывал искусство Кертеса. Но, на всякий случай отметим, что у каждого смотрящего punctum будет свой.

Философ вспоминает, что когда Кертес в 1937 году отправился за океан, ведущий американский таблоид Life не захотел публиковать его снимки. Причиной отказа гениальному венгру стало то, что его фотографии были «слишком выразительны». Нет, Кертес никого не обличал, не стремился шокировать или провоцировать. Просто его снимки заставляли людей думать. Искать смыслы чуть сложнее, чем те, что окружают их в повседневности.

Выставку Андре Кертеса «Сигетбече — исток моего искусства» МАММ показывал в 2019 году.
1 минута
180 читали