132 подписчика
Каким бывает чувство вины и как с ним справляться?
Порой за консультацией психолога обращаются люди, охваченные виной буквально за всë – поведение детей, супругов, родственников, коллег, и кажется, что нет сферы, в которой они бы не были «за всë в ответе». Сегодня предлагаю более внимательно взглянуть на это чувство и воспользоваться рекомендациями по его преодолению.
1) Научитесь отличать токсическую вину от реальной: реальную вину, как правило, можно загладить, ведь она возникает вследствие нарушения конкретных договоренностей, совершения проступков (опоздал, забыл, сказал сгоряча и т. д.), разрешается признанием («я виноват») и компенсацией «потерпевшему» (моральной, материальной). Токсическая вина носит хронический характер, когда человек винится автоматически (например, исходя из идеи собственного всемогущества, «плохости», нежелания признать вклад другого в произошедшее и т. д), а признание ошибки и ее исправление не приводят к восстановлению баланса в отношениях (кто-то может остаться вечно обиженным, а кто-то – вечно виноватым).
2) Важно разделять вину и ответственность как способность прогнозировать последствия своих действий и отвечать за них. Это можно сделать, задав себе ряд вопросов: за что я реально отвечаю (в этих отношениях, на этой работе и т. д.), где границы моей зоны влияния, а за что конкретно в ответе другие. Разграничение ответственности страхует от манипуляций виной, когда это чувство внушается другими специально в надежде что-то от вас получить.
3) Встречается и вина перед самим собой за несоответствие собственному идеальному образу, «лучшей версии себя», тогда она воплощается в привычные упреки в свой адрес («надо было раньше об этом думать», «как я мог(ла) так оплошать» и т. д.), которые по сути своей являются самоустыжением. В таких случаях осознание бессмысленности такой истощающей мыслительной жвачки приводит к восстановлению достаточного уровня психической энергии для поисков выхода из ситуации.
Может сложиться впечатление, что вина – чувство тягостное и не очень хорошее, куда как лучше совсем без него. Однако способность испытывать вину, критически осмысливать свои слова и поведение, умение извиниться и компенсировать ущерб делает нас людьми, способными на поддержание теплых и адекватных отношений с другими.
1 минута
15 марта 2024