1412 подписчиков
👆 продолжу мысль:
В каких случаях заработок на фандинге имеет место быть?
1. Если тезер лежит без дела. Продавать крипту, которую держишь в долгосрок, чтобы зарабатывать на фандинге не имеет смысла. У меня например всегда есть какая-то доля тезера, не зависимо от состояния рынка, чисто на всякий случай: мало ли какой обвал на -50% или более, а денег чтобы откупить просадку нет. Уже проходил такое. Обидно.
2. Если уже была достигнута цель по выходу из крипты (у всех же есть четкое понимание, сколько нужно для счастья?), но рынок продолжает рост, а там ещё и фомо может подкрасться)
3. Если хочется заняться трейдингом, насмотревшись на успешный успех, но сливать депозит желания нет, покупая бесценный опыт.
Работает эта штука на растущем рынке. В принципе можно извернуться и зарабатывать на падающем рынке тоже (при отрицательной ставке), но это уже для тех, кто прям хорошо понимает суть и мат. часть.
Ещё очень важно понимание рисков. А их у нас добавляется, в плане того, что мы держим наш тезер на бирже, а значит он нам как бы и не принадлежит. Не твои ключи - не твоя крипта. Но справедливости ради тезер, это и не крипта вовсе, а просто аналог кэша, так что не считается, но нам все равно нужно либо держать хедж на споте или бооольной запас ликвидности, чтобы монеты вывести на кошелек, что по сути то на то и выходит. В общем если биржа скаманет, то мы рискуем потерять все, что на ней было. А скамануть могут даже биржи из самого топа рейтинга (привет FTX), и повлиять на это мы никак не можем.
При этом стратегия DCA или Buy&Hold по итогу с большей вероятностью принесёте лучший результат, а растущий рынок (тот же Bitcoin) обгонит по доходности и фандинг и трейдинг и прочие DeFi с вероятностью >95% (статистика - вещь неумолимая)
1 минута
15 марта 2024