12,6 тыс подписчиков
81% РОССИЯН РЕГУЛЯРНО ПЕРЕРАБАТЫВАЮТ
Сервис «Зарплата» провёл опрос на тему переработок, в котором приняли участие 2,3 тысяч человек в возрасте от 18 до 55 лет во всех регионах России. Его результаты озадачивают: переработки, увы, стали нормой для многих.
Так, 81% опрошенных несколько раз в неделю не уходят вовремя с работы, а 19% респондентов регулярно работают сверхурочно.
Кроме того, 71% сотрудников также выходят на работу в выходные. При этом из них каждый уикенд трудятся 22% опрошенных, а 49% - раз в месяц.
27% респондентов работают и в отпуске.
Оплачивают переработки только 58% опрошенных.
Журналистка газеты «КП» попросила меня прокомментировать, почему наши сограждане вынуждены перерабатывать, и нужно ли требовать доплату за сверхурочную работу.
Я считаю, что причин переработок несколько, причём в каких-то организациях преобладает одна, в других могут быть сразу все. Вот из-за чего чаще всего в наше время люди вынуждены работать сверхурочно:
1️⃣ Возросший объём работы из-за непростой экономической ситуации. Одним компаниям, чтобы оставаться на плаву, нужно в экстренном порядке находить новые решения, перестраивать и автоматизировать бизнес-процессы, другим – выполнять госзаказ.
2️⃣ На фоне нарастающего дефицита персонала действующим сотрудникам нередко приходится трудится за себя и за того парня.
3️⃣ Свою лепту в процент регулярно перерабатывающих вносят и удалённые сотрудники. Многим из них сложно даётся в час «икс» завершать работу, а кого-то продолжают дёргать коллеги или руководство по окончании рабочего дня.
4️⃣ И да, есть у нас компании, в которых приняты потогонная система и неуважение к личному времени сотрудников.
Что касается требования доплаты за переработки, тут нельзя дать однозначной рекомендации всем. Ситуации бывают разные, нужно всегда учитывать контекст. В целом можно посоветовать следующее:
➡️ Если это начинающий специалист или недавно устроившийся на работу в данную компанию, его переработки могут быть связаны с тем, что он в силу неопытности не успевает выполнять весь объём задач вовремя. Следовательно, настаивать на доплате ему не стоит.
➡️ Другая категория – не новички, а те, кого недавно повысили, либо поручили развивать новое направление. Если им важно получить такой опыт и зарекомендовать себя, лучше не требовать доплату за сверхурочную работу, при условии, что она не носит хронический характер. Как вариант – можно попросить предоставить дополнительный выходной, чтобы не было угрозы выгорания.
➡️ Если же переработки стали привычным делом, и сотрудник ценен для компании, тогда уместно поднять вопрос об их компенсации либо дополнительным временем отдыха, либо деньгами.
Напомню, что по Трудовому кодексу сверхурочная работа оплачивается за первые 2 часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. По желанию работника вместо повышенной оплаты она может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха. За работу в выходной день сотруднику должен предоставляться выходной в другой день.
Но! Всё это возможно лишь в том случае, если сверхурочная работа зафиксирована документально.
С публикацией можно ознакомиться по ссылке httpswww.kp.ru/...326
2 минуты
15 марта 2024