539 подписчиков
«Православная книга – символ русской культуры».
Православная книга — это живительный родник, который насыщает человека духовной культурой, знакомит с её истоками, это великий дар человеку от Бога, который духовным словом передает историческую информацию от поколения к поколению.
14 марта в АИКМ им. В.В. Андрияшева для учащихся 6 класса школы № 49 прошло познавательное мероприятие «Православная книга – символ русской культуры», посвященное Дню православной книги.
14 марта 2010 года в России впервые отметили День православной книги. Этот праздник, который стал ежегодным, был учрежден Священным Синодом русской Православной церкви по инициативе Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Он приурочен к дате выпуска книги диакона Ивана Фёдорова « Апостол», которая является первой, точно датированной печатной книгой на Руси – она вышла в свет 1 марта 1564 года – 14 марта по новому стилю.
На мероприятие в музей был приглашен Иерей Василий Кириллов, настоятель Храма во имя святителя Димитрия Ростовского. Батюшка Василий принес на мероприятие православную книгу – Библию и рассказал ребятам о Ветхом и Новом завете, познакомил детей с заповедями Божьими, объяснил их смысл. Он отметил, что заповеди даны Богом по любви к человеку, чтобы полюбить Бога, мы должны научиться любить других людей. Особое внимание батюшка уделил заповеди о почитании родителей и наставников, о том, что нужно помогать им, заботиться о них, стараться быть добрыми и чем-то жертвовать, рассказал ребятам о важности семейных ценностей. В заключение батюшка отметил: «Помните – от того, какие книги вы будете читать, зависит и то, какими вы будете».
Книга имеет огромное значение в жизни каждого человека и общества в целом. Она не только хранительница памяти о прошлом, но раскрывает перед человеком будущее. Православная русская литература – это живая душа России. Мероприятие помогло привлечь интерес учащихся к православным книгам, признать огромное значение духовной литературы в нравственном воспитании, приобщении читающих к христианским традициям и воспитании духовности и нравственной культуры.
Экскурсовод: Зубровская Е.
1 минута
15 марта 2024