Живительная картина
Поль Гоген, "Откуда мы пришли? Кто мы? Куда мы идём?", 1897-1898.
Смотреть на картину Гогена надо не как мы привыкли – слева направо, а наоборот - справа налево. Именно так читаются каббалистические тексты, которыми был сильно увлечен художник. При таком просмотре сюжет картины предельно ясен: это жизненный путь человека. Вот младенец в правом нижнем углу, центр полотна – полные сил люди и дряхлый старик слева. Птица с ящерицей – это уже неизбежность смерти, превращение в прах.
Это одна из работ Гогена, сделанная на Таити, в тяжелые дни депрессии. Нищета привела художника к отчаянному шагу. Он пишет картину, которая должна была стать его духовным завещанием, посланием следующим поколениям. «Я думаю, — писал Гоген в письме к другу, — что это полотно… превзойдет все предыдущие… Я вложил в него… всю свою энергию, всю страстность».
Как только полотно было написано, Гоген взял мышьяк и отправился в горы умирать. Но дозы яда оказалось недостаточно, художник смог вернуться обратно в свою хижину, где, проснувшись, неожиданно ощутил прилив сил и острое желание жить. Именно с этого момента начинается светлый период его творчества: его картины начали потихоньку продаваться, он устроился на работу и все свободное время проводил за мольбертом, создав еще немало шедевров.
#aglжанры #aglживопись
1 минута
19 марта 2024