Найти тему
15,2 тыс подписчиков

​#Огонь


Недавно с вами рассматривали традиции парламентаризма в России. Теперь же затронем то, что принято называть демократией, хотя этот термин очень скользкий и нарушает принцип историзма, который предписывает не лезть с поздним пониманием терминов в древние эпохи.

Итак, вече.

Слово «вече» восходит к праславянскому «vĕtjo» — «совет». Когда возникло — большой вопрос. Кто-то говорит, что только в 9-м веке.

Смелые исследователи, к которым примкнем и мы, возводят традицию народных сходов аж к индоевропейским сборам воинов трех и более тысячелетней давности. Из которых выросла та самая древнегреческая демократия. Если что, это не власть народа, а власть рабовладельцев, не забывайте.

Кто из славян в более поздние времена допускался на вече, еще большой вопрос. Романтики считают, что вообще все свободные жители. Иные специалисты, что лишь самые богатые и влиятельные. Есть и центристская позиция, что кворум был плавающим и состав участников зависел от поднимаемого вопроса.

А что женщины? У них были хоть какие-то политические права?

Тут стоит понимать, что и мужчина имел политические права не сам по себе. Даже можно сказать, что он их, как отдельный индивид, не имел. Права были у рода, или более мелкой семьи. В древности главой рода был мужчина, просто потому, что главой, как правило, был тот, кто банально физически сильнее. Технологий было мало, так что это играло важную роль.

Женщина получала права, когда она становилась главой рода или семьи, а это происходило, если она становилась вдовой. Ну или муж был где-то ну очень далеко. В таком случае да, жена/вдова приглашалась на вече.

Далеко не по любому поводу собиралось вече. Главным вопросом было призвание или изгнание князя. И вопрос участия или неучастия городского ополчения в военных авантюрах князя и его дружины. В некоторых городах круг потенциальных решений был шире, вплоть до того, с кем торговать или нет.

Последнее, что хочется сказать: не надо думать, что вече было регулярным мероприятием. Например, в Киеве 11-12 веков вече собиралось всего раз 6 за сто лет. В Новгороде и Пскове, вероятно, чаще, но в любом случае мнение народа по любому поводу не спрашивалось.

Напоминаем, что сегодня, завтра и в воскресенье в России тоже проходит своего рода вече. Правда, для решения вопроса о власти не надо перекрикивать оппонентов, как это было в старину. Есть и электронное голосование даже. И участвовать могут не только мужи-бояре, а все, достигшие 18 лет.

Иллюстрация: «Псковское вече» от Апполинария Васнецова, младшего брата автора хрестоматийных «Богатырей».
​#Огонь  Недавно с вами рассматривали традиции парламентаризма в России.
2 минуты