157 подписчиков
Планировал выложить пост о прокрастинации, но постоянно откладываю.
Решил взять себя в руки.
Итак.
Прокрастинация – это склонность откладывать важные дела на потом в угоду менее важным, что приводит к жизненным проблемам и сопровождается неприятными переживаниями вины и стыда.
Когда нужно сделать интересную публикацию, и тут приходит уведомление из любимой компьютерной стратегии. И вот два часа полетают мимо. Знакомо? Это она-прокрастинация.
Одной из главных причин прокрастинации является перфекционизм – убежденность в необходимости достижения 100% результата.
Перфекционистстские установки порождают страх неуспеха, а прокрастинация выступает как средство совладания с тревогой, как защитный механизм.
Но не только страх неудачи может быть причиной прокрастинации, но и боязнь успеха. Вернее, тех перемен, которые этот успех принесет. Это могут быть смена работы, переезд в другой город, проблемы с мужем, который станет зарабатывать меньше супруги и пр.
Низкая мотивация и протестные реакции также приводят к откладыванию дел на потом, так же как отсроченность вознаграждения. (действовать нужно сейчас, а вознаграждения придется ждать долго).
Существует множество способов прокрастинировать – пойти поесть или заняться домашними делами, серфинг в интернете, изучение цен на маркетплейсах, чтение telegram каналов и множество других вариантов.
Борьба с прокрастинацией начинается с изучения проблемы: «отлавливание» и фиксация моментов прокрастинирования, анализ его причин и последствий. Важно понимать какая деятельность заставляют вас откладывать дело, и какие разрешающие мысли у вас появляются.
Разрешающие мысли – это те мысли, с помощью которых вы убеждаете себя в необходимости поесть, попить или досмотреть серию, то есть те мысли, которыми вы «разрешаете» себе прокрастинировать.
Разрешаюшие мысли могут быть разными, например: я не могу работать без вдохновения, у меня еще куча времени, не могу ничего делать в бардаке.
После выявления триггеров важно исследовать последствия подобного откладывания – в семье, на работе или учебе, в виде неприятных эмоций, влияние на самооценку. К тому же, у прокрастинации есть важная особенность – то время, которое вы на нее отводите, нельзя считать отдыхом, даже если в этот момент вы занимаетесь тем, чем занимаетесь во время отдыха.
Это происходит потому, что вина, стыд и тревога омрачают это время, вызывают напряжение и не дают расслабиться.
Четкое понимание причин и последствий прокрастинации повышает уровень осознанности проблемы и мотивацию на ее преодоление.
Борьбу с прокрастинации важно начинать с планирования дня: составление списка дел и четкое следование ему, при этом важно, чтобы в расписании было заложено время на отдых и заботу о себе. Отсутствие ресурсов для выполнения задач также может стать причиной прокрастинации.
2 минуты
15 марта 2024