858 подписчиков
Юрий Афонин: Книги «Кристалл роста» и «Почему Россия не Америка» проливают свет на то, как надо развивать нашу страну
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».
Юрий Афонин в своем выступлении остановился на том, как развивать нашу страну в условиях беспрецедентных западных санкций. Он отметил, что лидер КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов не раз обращал внимание общественности на такие книги, как «Кристалл роста» и «Почему Россия не Америка». В первой из них на основании опыта стремительного экономического развития СССР в сталинскую эпоху сформулированы принципы экономической политики, которые и сегодня могут помочь нашей стране совершить прорыв в будущее. А известная книга Андрея Паршева «Почему Россия не Америка» раскрывает особенности развития нашей страны, связанные с природно-климатическими условиями, объясняет, почему в течение веков наше историческое развитие так отличалось от того, что имело место в ведущих странах Запада.
Первый зампред ЦК КПРФ обратил внимание на следующий тезис из книги «Почему Россия не Америка». Представьте, писал Паршев, что Соединенные Штаты оказались накрытыми колпаком, непроницаемым куполом, которые исключают все контакты США с миром. Нельзя импортировать и экспортировать товары, переводить капиталы и так далее. Что произойдет с американской экономикой? Она начнет деградировать, уровень жизни американцев будет падать. Понятно, почему: у США – большой импорт, который они, во многом, оплачивают за счет эмиссии ничем не обеспеченного доллара, да и вообще они десятками разных способов эксплуатируют мир.
А что, задавался вопросом Паршев, произойдет, если таким же куполом накрыть Россию? Да, сначала возникнут некоторые проблемы. Но уже вскоре станет заметно, что российская экономика начнет выздоравливать, избавляться от тех бед, которые принесли ей либерал-реформаторы.
Именно это сейчас и происходит. Из-за западной санкционной войны резко сократился отток капитала из России, а ведь это было бичом российской экономики на протяжении всех 30 лет капитализма. Также из-за санкционной войны резко сократились поставки западных товаров. В результате и финансовые средства для развития у нас есть, и новые ниши открываются для российских производителей. Неудивительно, что мы видим в последние два года довольно успешное развитие многих отраслей российской промышленности и сельского хозяйства.
Однако это развитие откровенно тормозят олигархи, чей бизнес был тесно связан с Западом. В ответ государство начинает задаваться вопросом: а насколько законны были акты приватизации общенародной собственности?
Юрий Афонин привел следующий пример: Генпрокуратура оспорила приватизацию Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК). Она указала, что проведенная в 1990-е годы приватизация этого комбината была незаконной, так как не было получено необходимого по закону разрешения Правительства России. Прокуратура также утверждает, что предприятие, в итоге, попало под контроль резидентов недружественных государств, а его продукция продолжает вывозиться по заниженной стоимости в США и Европу.
Сейчас собственники ЧЭМК – Юрий и Людмила Антиповы – оспорили решение суда о передаче их активов государству. Причем, в статьях об этих событиях журналисты либеральных изданий называют господ Антиповых «основателями ЧЭМК». Но это же просто невероятный бред! На самом деле, сказал Юрий Вячеславович, ЧЭМК был основан 7 ноября 1929 года, то есть это детище сталинских пятилеток. Этот пример говорит о том, какую колоссальную инерцию старого либерального мышления предстоит преодолеть.
Но поворот в государственной политике необходим и неизбежен. Он нужен нам, чтобы победить в борьбе с западным империализмом, чтобы восстановить освобожденные территории, чтобы двинуть вперед развитие России.
Одной из тем обсуждения в студии стали заявления различных западных деятелей по поводу слов французского президента Макрона о возможности отправки на Украину натовских войск.
Подробнее на сайте: крымкп.рф
3 минуты
15 марта 2024