8 подписчиков
Как сохранить конкуренцию?
Понятно, что 1-2 банка не дадут преимущество клиенту и будут тормозить развитие страны. Там, где есть конкуренция, то есть хотя бы 4-5 игроков, мы видим, как они борются за клиента. С точки зрения банковской сферы мы далеки от такой борьбы, но хотелось бы ее увидеть. В связи с этим API действительно рассматривается как возможность дать инструмент и создать инфраструктуру на финансовом рынке, при которой небольшие и средние компании выживут.
Концепция API была достаточно давно опубликована, и она достаточно долго обсуждалась с участниками рынка. Задача по API достаточно непростая, нам уже не нужно идти в Open Banking. При этом Open Finance означает, что если мы обязательно внедряем API для всех участников, то скорее всего большие игроки очень быстро сожрут средних и мелких. Но правда и другое: есть экосистемы, в которых банковский сектор представлен в малом виде, но при этом у них большая база клиентов. И если не определить критерии для внедрения API, то они могут забрать у больших банков клиентов, не за счет своих банковских сервисов, а за счет совершенно других сервисов. Это тоже не добавит конкуренции. Поэтому Центральный Банк России пойдет по другому пути: с участниками рынка было решено, что мы будем делать Open Finance по гибридному варианту.
Это означает, что мы пойдем в open Finance, с рекомендательных API перейдем на обязательные по некоторым видам операций. Параллельно с Минцифрой мы будем прорабатывать вариант open data для ключевых массовых игроков, которые нужны участникам финансового рынка. При этом в Open Finance в обязательной части мы пойдем, когда крупнейшие откроются для крупнейших. Не только банки, но и страховые компании, и другие игроки, в том числе. Этот подход, с одной стороны, позволит нам начать обмениваться данными клиентами с его согласия, с другой стороны, не будет дисбаланса.
Дорожную карту по внедрению Open Finance Центробанк представит уже к концу этого года, а с участниками рынка уже проговаривается, что в какие годы мы будем все реализовывать.
1 минута
14 марта 2024