3969 подписчиков
ПЕТЕРБУРЖСКИЕ БУДНИ
Каждый приезд в Питер, каждый, поверьте, наполнен такими местным колоритом, что мне иногда кажется, что я провожу день внутри романов Достоевского, честное слово.
Вот и сегодня. День начался с новости местных АиФ:
"БДСМ-клуб нашли в доме, где Достоевский писал «Преступление и наказание»
В подвале исторического дома в Петербурге, где жил и работал писатель Фёдор Михайлович Достоевский, случайно нашли БДСМ-клуб..."
Мы поржали, т.к. когда то нам с Антоном предлагали квартиру в этом доме, мы почти согласились, но что-то нас остановило.
Потом мы провели совершенно инфернальный день, пытаясь разобраться в совершенно криминальном на мой вкус клубке лихорадочной деятельности ну очень высокопоставленных федеральных чиновников, которые перед майскими изменениями пустились во все тяжкие. Честно признаюсь, я такого масштаба безобразий просто не видела с 1997 года.
Совершенно измученная и выпотрошенная, я пошла по приглашению мужа в Мариинку/Большой театр на постановку оперы Мусоргского "Борис Годунов"...
Нет, ну я с огромным уважением и восхищением отношусь к Гергиеву, и он сегодня дирижировал. И музыка была прекрасна. Но постановка странная и слабая. Не нужно было на человека навешивать два таких сложных театра. Это просто глупо.
По сцене короткими актами бродят толпы актеров. Те кто из Большого - в основном на подпевках, приемные нелюбимые дети. Солисты в основном свои Мариинские, обожаемые. Чувствуется лоскутность и растерянность в целом. А тут меня после адского государственного дня еще и накрыла Мусоргским во всем блеске государственности... Ох, сбежали мы со второго акта. Бегом.
На улице была весна и дождик. У нас квартира рядом. Мы пошли по весенним лужам домой. В переулке обнаружилось крошечное кафе "Щелкунчик". Такое может быть только и исключительно в Питере. Маленькое кафе - приют всех странных, "Обиженных и оскорбленных" ( Призрак Фёдор Михайловича махал нам из угла).
Наливали чай и кофе. Можно было взять пироженку и сорбет. Пироженки были так себе. Но люди сюда приходили не за этим. Моё состояние и перевёрнутое лицо вполне соответствовало остальным завсегдатаям. И пока Антон брал заказ у стойки, за мной ухаживал чудесный местный. На нем были высоко, под самые мышки подтянутые клетчатые штаны, как у Карлсона. Одно колено было в гипсе. На голове была ковбойская шляпа из под которой торчал нос картошкой. На его столике были веером разложены сигареты мальборо, пустой кошелек гуччи, смартфон и разное там остальное мелкое.
Он проковылял ко мне, помог снять куртку, придвинул стул:
- Сударыня, вам удобно?
Тут подошел Антон с чаем, "Карлсон" козырнул:
- Сударь, я удаляюсь!
Но удалился он недалеко. Он начал звонить какой-то женщине по мобиле и просить ее скинуть ему 500 рублей. Из динамика лился сочувственный женский голос. Карлсона любили на той стороне провода и деньги он тут же получил. С ними он отправился к барристе за чаем. Забегая вперед, хочу сказать, что за второй чашкой чая он звонил уже другой женщине и тоже за 500 рублями и также нежно их получил.
Атмосфера заведения на нас действовала. Мы почти полтора часа проспорили с мужем про Понтия Пилата, трусость и смерть одного военкора. Потом мы с сожелением покинули волшебный мир Щелкунчика и побрели домой. Буквально в двух шагах от кафе мы внезапно наткунулись на ВАРГАННУЮ. Стоя под мокрым мерцающим неонным варганом мы как Иосиф Бродский поклялись придти умирать только в Питер. Это наш город. Мы отравлены им навсегда.
2 минуты
14 марта 2024