Найти тему

#столзаказов_болтушка


Продолжаю отвечать на ваши вопросики. Итак, вот например "Диагностические методики для детей какие используете?".

Эм. Внимание, сейчас будет смертельный номер и шок-контент. Не повторять, опасно для жизни. А я чо, а я ничо, мне можно, я ж куку.

НИКАКИЕ.

В смысле методики. Никакие не использую. Я так-то вообще детей не обследую и диагнозов не ставлю. И заключений тоже.

Во-первых, начнем с того, что в принципе есть логопеды, которые занимаются ТОЛЬКО диагностикой, а занятия не ведут. Сидят все такие красивые и умные, важные, в консилиумах, совещаются, многозначительно кивают и выносят вердикты. Слова мудреные всякие произносят и записывают. Молодцы так-то, занимаются тем, чем хотят и что им приносит удовольствие и прочие плюшки.

А есть я. Диагностик не провожу, а ТОЛЬКО занимаюсь. Ну то есть я уже на первоначальном этапе, когда ко мне стучатся с "Юля, а можете посмотреть, что у НАС с речью и рассказать, чем НАМ надо заниматься?" сообщаю, что это не ко мне. Я беру в работу только тех детей, с кем буду ЗАНИМАТЬСЯ.

Исключениями оказываются только те дети, в ходе первого свидания с которыми выясняется, что им логопед вообще не нужен. Таким голову не морочаю и чужую работу не работаю.

Ну и, собссна, с теми, с кем занимаюсь, - я ЗАНИМАЮСЬ. Тем, что каждому конкретному дитятке НАДО. Вот прям так, да. НАДО ребенку мотив - мутим. НАДО дыхалочку и моторики всякие и праксисы - шуруем, чож. НАДО грамматику/лексику - бахаем. НАДО слоговую - ипашим в этом направлении. И не или/или/или/или, а и/и/и/и. Над всем, чем НАДО, тем и потеем. И мне для этого ни диагнозов, ни заключений не обязательно.

Как так?! - спросите, вскинув длани и брови ввысь, вы. А вот так. Пришла такая впервой - и погнали: играю с ребенком (во что угодно), беседую (о чем угодно), вместе чо-нить делаем, он сам чо-нить делает... и НАБЛЮДАЮ. Чо так, а чо не очень. А что и вовсе никак. Где что проседает - мотаю на ус.

Говоря короче - НАБЛЮДЕНИЕ и ЭКСПЕРИМЕНТ - вот они и все методики. Во всякой разной деятельности. В динамике (то есть не одноразово, а ПОСТОЯННО). Потому что за один присест вообще не факт, что - хоба - и всё такая про ребенка узнала. И коррекционный маршрут такая ему - на! На пять лет вперед. Прям с конспектами занятий и тематическим планированием на каждый учебный год. Потому что это всё фикция. Потому что вы вообще не знаете, что там будет в динамике, нострадамусы фиговы.

Я вам больше скажу. Если случается так, что ученик-то мой уже до меня к умным сходил и бумажку с диагнозом принес, - то так-то конечно пущай будет, но обычно слово это итоговое, общий знаменатель, к которому ребенка привели, - оказывается вообще не информативным. Ну рили, вы же не считаете на серьезных щах, что условный сенсорный алалик Петя равен тоже сенсорному алалику Васе? И у того, и у другого на бумажке одинаковый итог. А "клиническая картина" может быть вообще разная. И пути, которыми мы пойдем.

А сейчас будет вообще каминг-аут, приготовьте дровишки для розжига инквизиторского костра... зажмурьтесь, выдохните. Откройте глаза...

Я. Пишу. ОНР.

Ну всмысле так-то я вообще ничего не пишу, это такая фигура речи "пишу". Но считаю, что для того, чтобы описать СОСТОЯНИЕ РЕЧИ ребенка, запретные и некошерные слова из трех букв (а иже с ними циферки для обозначения уровней речевого развития, ну и ФФН там разные, СНР и прочие) гораздо более подходящи, чем "алалия". Они, собссна, для этого и придумывались когда-то.

А подробное и детальное описание состояния речи ребенка и выявление того, что больше нарушено, что меньше, что важнее, а что второстепеннее, - это и есть моё НАБЛЮДАЮ и РАБОТАЮ ПО СИМПТОМАТИКЕ. Всё, что вижу поломанного, отмечаю, и над всем этим беру и работаю (если это в моей, логопежьей, компетенции, а не таблеточки назначать).

И это совсем не означает, что если я вижу неговорящего ребенка, - то бегу ему ставить звуки "патамушта у него букафки Рэ нету". Или массаж молчащему сенсорному алалику "ну у него же вона язык слабенькай". Я-то псих, но не дура.

Всё, можете поджигать.
3 минуты