Найти тему
65,9 тыс подписчиков

14 марта — день памяти Карла Маркса


14 марта 1883 года ушёл в бессмертие Карл Маркс. Можно бесконечно долго рассуждать о том, какой вклад он внёс в развитие человечества, как он опередил время и не потерял своей актуальности сквозь года. Но лучшим способом почтить его память было бы разобраться в величайшей по сложности теории, которую он оставил нам. Большинство как-бы-марксистов не сделали этого до сих пор, превратив его теоретические положения в священное писание, против чего Маркс выступал бы самым радикальным образом.
Главная ценность Маркса, как ни странно, даже не в «Капитале». Главная его ценность — в создании метода материалистической диалектики, принципиально иного способа мышления, который и является основой и сутью марксизма. «Капитал» - это результат применения открытого Марксом метода конкретно на капитализм. Равно так же метод материалистической диалектики можно применять к любому вопросу реальности, но для этого нужно понимать его суть. Этот метод, если упростить, включает в себя эмпирическое изучение конкретного объекта или явления, выявление его сущности путём абстрагирования. Далее в абстрагированной сущности выявляются противоречия, проводится анализ, как эти противоречия изменяют саму сущность. После этого полученные данные соотносятся с объективной реальностью через практику. В процессе сравнения диалектическая теоретическая модель будет выявлять недочёты, которые следует устранять. Когда теория и практика сходятся вместе, необходимо переходить к более высокому уровню анализа, потому как понятое во всей своей противоречивости явление или объект в свою очередь является составной частью более сложных и комплексных объектов или явлений. Так, по пути своеобразной спирали с разных уровней познания через теорию и соотнесение её с практикой человек получает относительную истину. Относительную, потому что материя, равно как и теория, находятся в движении, а движение предполагает постоянное изменение, а значит и теория вслед за материей должна меняться. Это — кратчайшее описание марксистского метода анализа.
Именно в постоянном применении этого метода, в совершенствовании умения его применять и состоит марксистское самообразование. В этом деле лучше всего поможет чтение трудов Маркса. К вдумчивому чтению с выявлением метода материалистической диалектики в классических трудах Маркса мы и призываем всех читателей, которые хотели бы почтить память величайшего в истории учёного.
14 марта — день памяти Карла Маркса  14 марта 1883 года ушёл в бессмертие Карл Маркс.
2 минуты
179 читали