Найти тему
14,9 тыс подписчиков

Мариинский театр посвятит показ балета «Жизель» 100-летию Нинель Петровой


15 марта выдающаяся балерина Нинель Петрова отмечает свое 100-летие. Юбилею танцовщицы будет посвящен показ балета Адана «Жизель», который пройдет в этот день на исторической сцене Мариинского театра. В главных партиях выйдут Олеся Новикова, Тимур Аскеров, Константин Зверев, Мария Буланова, а также Елена Свинко и Алексей Тимофеев.

Ученица самой Агриппины Яковлевны Вагановой, Нинель Александровна Петрова окончила Ленинградское хореографическое училище (сегодня Академия Русского балета им. А. Я. Вагановой) в тяжелый 1944 год. Выпускной спектакль Леонид Якобсон ставил специально для нее — Нинель Петрова исполнила главную партию в его «Ромео и Джульетте» на музыку Чайковского. Сразу после выпуска Нинель Петрова присоединилась к труппе Кировского (ныне Мариинского) театра, на сцене которого блистала до 1968 года.

Она станцевала множество партий в спектаклях классического репертуара и советской эпохи, но те, кому посчастливилось видеть Нинель Александровну на сцене, особенно отмечают ее Марию в «Бахчисарайском фонтане» Асафьева, Дездемону в «Отелло» Мачавариани, Панночку в «Тарасе Бульбе» Соловьева-Седого, а также ее исполнение прелюда и Седьмого вальса в балете «Шопениана».

Нинель Петрова одинаково успешно представляла как классическую, так и современную хореографию, она считалась танцовщицей в первую очередь лирического амплуа, выбрав собственный, уникальный путь к образам. В 1955 году Нинель Александровна стала заслуженной артисткой РСФСР, в 1975-м — заслуженным деятелем искусств Чувашской АССР, а в 1999-м — народной артисткой России.

«Нинель Александровна для меня являет собой символ женственности, мягкости, красоты. Думающая балерина, не допускающая ничего лишнего на сцене. Ей всегда была присуща интеллигентность в исполнительстве, она была очень нежной, любящей, мягкой Жизелью», — отмечает балетмейстер-репетитор Мариинского театра Габриэла Трофимовна Комлева.
1 минута