211 подписчиков
Вреден ли растворимый кофе
За прошедшие годы вокруг растворимого кофе возникло множество мифов, в том числе: что этот продукт только похож на кофе, что он содержащий много вредных химических добавок. Давайте искать разницу между кофейными зернами и растворимым кофе и выясним какой из них полезнее.
Как производят растворимый кофе?
Точно так же, как и в случае с молотым кофе – кофейные зерна для растворимого кофе очищаются и обжариваются. Отличаются только дальнейшие этапы, а именно – кофейные зерна измельчаются и подвергаются водной экстракции при повышенной температуре. Если говорить проще, то кофейные зерна просто завариваются так же, как мы делаем это дома, но в промышленных масштабах, с использованием современного оборудования.
На следующем этапе полученный отвар, или, выражаясь профессионально, экстракт, концентрируется и высушивается, причем сушка обычно проводится одним из двух методов.
Первый метод — это так называемая заморозка-сушка. Это сушка, которая происходит при температуре ниже нуля градусов Цельсия, в камерах при пониженном давлении. Сублимационная сушка является очень хорошим способом для различных продуктов. В сушеном продукте таким способом нет потерь, поэтому, например, сублимированные фрукты сохраняют такую же пищевую ценность и даже вкусовые качества, как и их свежие аналоги.То же самое и с кофе.
Второй метод сушки – так называемый распылительная сушка, которая включает распыление экстракта под воздействием горячего воздуха. Поэтому процесс производства растворимого кофе заканчивается сублимационной или распылительной сушкой, что, в свою очередь, указывает на тот факт, что в такой кофе не добавляются никакие химические ингредиенты.
Растворимый кофе отличается от кофе в зернах только тем, что перед упаковкой его сначала заваривали, а затем из заварки выпаривали воду. Растворимый кофе — это стопроцентный кофе из зерен.
Растворимый кофе и кофейные напитки
Возможно, многие люди считают растворимый кофе продуктом, наполненным химическими ингредиентами, потому что его путают с кофейным напитком. А растворимый кофе не имеет ничего общего с кофейным напитком. В состав кофейного напитка входят: сахар, сироп глюкозы, пальмовое масло, стабилизаторы Е340, Е331, Е345 и эмульгаторы Е471, Е472е и т. д.
Кофе в зернах и растворимый кофе. Кто из них полезнее?
Полезные свойства у кофе появляются благодаря содержащимися в нем антиоксидантами в виде полифенолов и кофеина. Растворимый кофе имеет более высокий уровень кофеина по сравнению с молотыми кофейными зернами. По сравнению с некоторыми сортами молотого кофе, концентрация кофеина в растворимом кофе может быть даже в два, а иногда и в четыре раза выше. Если вам нужна быстрая порция кофеина, то растворимый кофе в таких случая будет лидировать.
2 минуты
15 марта 2024