16 подписчиков
На выходных участвовал в универсиаде Православного Свято-Тихоновского университета, а написать об этом руки дошли только сейчас. Шёл я туда как философ, а не как православный, потому что с религией у меня отношения неоднозначные, и мне прежде всего было интересно оказаться в религиозной интеллектуальной среде и посмотреть на гуманитаристику с необычной для меня точки зрения. Что впечатлило, так это глубокие философские знания студентов и преподавателей ПСТГУ. Я, конечно, не шёл с установкой, что в философии там никто не разбирается, но скорее я сам чувствовал себя неуютно, потому что мои знания в религии и религиоведении крайне поверхностны, и я думал, что это будет заметно.
Но выяснилось, что как эта среда оказалась не чужой для меня, так и я для этой среды (как я надеюсь) был не совсем чужим. Отдельным удовольствием была история про то, как Бибихин проверял курсач К. М. Антонова. Не знаю, насколько это совпадение, но мне кажется, что это достаточно показательно в том смысле, что наш гуманитарный мир достаточно невелик для того, чтобы, придя в совершенно незнакомое место, ты практически сразу мог найти точки соприкосновения не только на интеллектуальном уровне, но и на уровне личных знакомств.
Призёрам, в числе которых мне удалось оказаться, дарили книги издательства ПСТГУ: двухтомник «Как возможна религия?» К. М. Антонова и «Богословские портреты» отца Павла Хондзинского, декана богословского факультета. Так что теперь буду закрывать свои культурные пробелы в христианстве.
1 минута
14 марта 2024