Найти тему
31 подписчик

5 книг, чтобы понять депрессию и справиться с ней.


«Хорошие плохие чувства». Рэндольф Несси
Почему эволюция допускает депрессию, тревожность и другие психические расстройства? Опираясь на случаи из клинической практики и открытия эволюционной биологии, автор дает ответ на этот вопрос и намечает пути к облегчению этих страданий с учетом личных обстоятельств и индивидуальных особенностей.

Качественный и интересно написанный научпоп, который позволит взглянуть на депрессию из метапозиции, то есть как беспристрастный наблюдатель. Подойдет как для чтения между сессиями с психологом, так и просто как способ узнать больше о том, как мы устроены.

«Бесконечный ноябрь. Депрессия и что с ней делать». Ирина Млодик
Автор, опытный психотерапевт, представляет психологический анализ депрессии: описание ее проявлений, анализ причин и возможных рисков, размышления о необходимости и возможности помощи. Из книги можно узнать, как возрастные и жизненные кризисы связаны с возникновением депрессии, получить рекомендации, как заботиться о себе в этом состоянии.

Книга написана простым языком, подходит и клиентам, и специалистам. Автору удается показать депрессию такой, какая она есть, без мифов и стереотипов, валидировать людей с этим расстройством и объяснить, что депрессия — это заболевание, которое не лечится усилием воли.

«Полуденный бес. Анатомия депрессии». Эндрю Соломон
Автор, журналист и профессор клинической психологии, сам страдал от депрессии, долго лечился и научился ее контролировать. Его опыт лег в основу книги-исследования депрессии с точки зрения личности, культуры, общественной жизни и медицины.

Иногда нам стыдно обсуждать самые страшные моменты и мысли в этом состоянии. Читая книгу, можно почувствовать, что ты не один. И узнать, что ждет за гранью депрессии, как меняется состояние, даже если путь к исцелению был долгим.

«Терапия настроения». Дэвид Бернс
Книга объясняет, как мысли определяют чувства и дает техники из когнитивно-поведенческой терапии, которые помогают справиться с беспокойством, чувством вины, низкой самооценкой и другими «черными дырами» депрессии.

Книга является одновременно и инструкцией, и тренажером по вычленению когнитивных искажений из общего потока мыслей. Работа с собственным мышлением и восприятием, безусловно, будет полезна каждому человеку, но особенно — тем, кто переживает депрессию, поскольку негативные автоматические мысли усугубляют и пролонгируют симптомы этого заболевания.

«Выход из депрессии. Рабочая тетрадь». Джон Тисдейл, Марк Уильямс, Зиндел Сигал
В книге предлагается программа когнитивной терапии на основе осознанности (Mindfulness-Based Cognitive Therapy), рассчитанная на 8 недель. Этот курс разработан, чтобы помочь справиться со стойкими нежелательными настроениями. Эффективность программы доказана исследованиями.

В книге много практических упражнений, а также поддерживающих слов и примеров, которые укрепляют надежду на возможность преодоления тяжелых состояний.  Создается ощущение, что авторы ведут диалог с читателем: они задают вопросы на размышление, обращаются с предложением прислушаться к себе, много внимания уделяют важности осознанности.
2 минуты