Найти в Дзене

Быть собою


М.Е. Бурно в своем рабочем кабинете на кафедре психотерапии и сексологии РМАПО, Москва, март 2000 г.
Мое знакомство с Терапией Творческим Самовыражением Марка Евгеньевича Бурно (ТТСБ) состоялось в 1989, за три года до личной встречи с самим Марком Евгеньевичем.
В то неинтернетное время можно было заказать еще не напечатанную книгу почтой по каталогу в предыдущем году. Так, по каталогу, мой отец выбрал мне в подарок «Терапию творческим выражением» издательства «Медицина», Москва, 1989 г. — в тот год я закончила интернатуру и начала работать участковым психиатром.
Книга Марка Евгеньевича стала для меня откровением. Она замечательно описывала все то, к чему я сама душевно и духовно тянулась, что искала и не находила на семинарах и в учебных пособиях. Некоторый опыт у меня был — ко времени появления книги я уже закончила интернатуру по психиатрии, а на психиатрический кружок ходила со 2 курса, и в студенческие годы работала медсестрой в остром женском отделении и в отделении неврозов.
Справедливости ради следует заметить, что в медицину я сама пришла из сложных побуждений, отчасти эгоистических — если так можно назвать желание человека познать себя и других. Несколько прежде Медицинского поступила в Литературный институт им. М. Горького и некоторое время совмещала заочно литературу и очно медицину. Потом медицина перевесила.
«Терапия творческим самовыражением» описывала все то, чем я интуитивно лечилась сама и старалась помочь своим духовно-сложным, неуверенным в себе пациентам.
Она давала уверенность и мне самой: то, что я делаю для своих пациентов (переписка, совместные психологические — в беседах или на бумаге и в рисунке — путешествия в места прошлого, где было светло, радостно и спокойно; осторожные рассказы о симптомах болезни и характерологических особенностях; советы о чтении литературы, на которую отзывается душа, погружении в созвучную живопись и музыку, душевно-согревающие уголки природы, собственное творчество, ведение дневника с выписыванием нравящихся стихотворных строчек или близких прозаических мыслей), — правильно. Прежде мне иногда казалось, что другими докторами мои дополнительные беседы с пациентами, должно быть, воспринимаются чудачеством, и книга меня ободрила — так же, как ободряли и вдохновляли затем моих пациентов эта и другие книги Марка Евгеньевича.

М.Е. Бурно во время Международной конференции «Исследование творчества», Санкт Петербург, август 1995, на пересечение реки Карповки с Каменноостровским проспектом
Многие мои пациенты говорили мне о судьбоносной встрече с ТТСБ — через меня и книги М.Е. Бурно. Скажу о себе то же самое. В 1993 г. я отработала положенные тогда три года после интернатуры и планировала уйти из медицины в литературу — как раз тогда меня пригласили на Литературные курсы при Литинституте им Горького; и я бы реализовала это, если бы в мае 1993 г. меня из тольяттинского психоневрологического диспансера напоследок не отправили в Самару на двухнедельный курс психотерапевтического выездного цикла Института усовершенствования врачей (так тогда называлась Российская медицинская академия последипломного образования), и там был Марк Евгеньевич, в то время доцент кафедры психотерапии ЦИУВ.
Высокого роста, большой и легкий, автор ТТСБ ходил стремительной юношеской походкой, говорил негромким, мягким голосом, был самым вежливым изо всех москвичей, и в то же время в нем угадывалась наибольшая строгость. И чуть-чуть лукавинки добавить к этому. Я впервые увидела его на организационном собрании, и, еще не до конца идентифицировав, довольно долго пыталась понять, кто этот человек и сколько ему лет — у него были борода с проседью и лысина, ясные зеленые глаза и повадки молодого человека. После собрания, на котором нам представили московскую кафедру, я решилась подойти к Марку Евгеньевичу и рассказать ему, что вот уже три года живу его книгой и работаю с ней.
Московская кафедра вообще располагала к себе теплотой и открытостью, и в Марке Евгеньевиче тоже была эта доброжелательность, хотя, конечно, он отличался от всех — он был са
Быть собою поздравления ТТСБ Автор: Татьяна Евгеньевна Гоголевич  М.Е. Бурно в своем рабочем кабинете на кафедре психотерапии и сексологии РМАПО, Москва, март 2000 г.
3 минуты