51,8 тыс подписчиков
Сельскохозяйственный Ан-2М был разработан в 1963 году в ОКБ Бериева, т.к. на тот момент Антонов занимался работами по Ан-22 и времени на доработку Ан-2 у него не хватало. Ан-2М был построен для сельскохозяйственных нужд, а это значит, что самолёт, как и экипаж, напрямую контактировали с химикатами.
Чтобы снизить риск для экипажа, конструкторы из ОКБ Бериева решили обезопасить кабину от вредных химикатов, путём герметизации перегородки в районе шпангоута №5. По-сути, лётчик был изолирован от грузовой части самолёта. В грузовом отсеке располагалось сельскохозяйственное оборудование и стеклопластиковый бак, емкостью 2000 л. где и хранились химикаты. В связи с такой конструкцией, вход в кабину пилота осуществлялся только через фонарь. По левому борту самолёта Ан-2М расположилась входная дверь, прямо в фонаре кабины.
Дверь состоит из двух литых рамок из материала ВАЛ-5. В них вставлены органические стекла СО-120, толщина которых составляет 3 и 4 мм.
В нижней части входной двери имелась специальная форточка, которая сдвигалась назад по фрезерованным направляющим, состоящим из дюралюминиевого профиля. По правой стороне фонаря кабины имеется аварийный люк.
Около минуты
14 марта 2024
2405 читали