Найти в Дзене
52,2 тыс подписчиков

Ан-6 «ЗА-ТК». Интересная модификация самолёта Ан-2 с кабиной в районе киля.

Первый экземпляр Ан-6 появился на аэродроме в 1948 году. 21 марта лётчик В.А. Диденко смог его опробовать в воздухе.
Как вы уже могли догадаться, главной особенностью и отличием от транспортного самолёта Ан-2 стала специальная застеклённая кабина наблюдателя, которую установили перед килем. Ан-6 являлся зондировщиком атмосферы. Благодаря дополнительной кабине у наблюдателя был доступ к отличному обзору во все стороны (кроме низа).
Перед кабиной устанавливались метеорологические приборы, показания которых мог фиксировать наблюдатель, глядя через остекления. Дело в том, что данные приборы должны были находиться в постоянном воздушном потоке!
Экипаж Ан-6 состоял из лётчика и экспериментатора (наблюдателя). Помимо всего прочего, в фюзеляже размещались до 10 человек. Главной и самой долгой проблемой конструкторов являлся потолок самолёта. Из-за более тяжелой конструкции, самолёт не мог превысить потолок 5000 м с мотором М-62Р. Первоначально самолёт имел название ЗА (без "ТК"), однако позднее, в мае 1950 года в ходе постановления правительства на ЗА решили установить турбокомпрессоры ТК-19 от двигателя АШ-73ТК. Благодаря этой модернизации конструкторам удалось поднять потолок биплана до 10 000 м и даже больше!
Воздушный винт также был заменен на В-513-Д-13. Крыло и оперение оснастили тепловыми противообледенительными устройствами.
Уже в декабре 1950 года завершились испытания нового самолёта, получившего обозначение "ЗА-ТК". Через полгода самолёт поступил в НИИ ВВС. 15 августа следующего года ЗА-ТК отправился в серию. Серийный самолёт получил название Ан-6 (или Ан-23А).
На Ан-6 были установлены два мировых рекорда высоты (10 293 м и 11 248 м).
Ан-6 «ЗА-ТК». Интересная модификация самолёта Ан-2 с кабиной в районе киля. Первый экземпляр Ан-6 появился на аэродроме в 1948 году. 21 марта лётчик В.А. Диденко смог его опробовать в воздухе.
1 минута
5616 читали