9714 подписчиков
Рецепт курицы в сливочно-горчичном соусе с луком-пореем
Ингредиенты:
Курица 1 тушка целая 2 кг
Лук-порей 200 г
Чеснок 7 зубчиков
Сливки 22% 200 мл
Горчица зернистая 3 ч. л с горкой
Подсолнечное масло 40 мл
Соль, перец
Для гарнира
Картофель бэби 1 кг
Чеснок 5 зубчиков
Розмарин 3 веточки
Сливочное масло 60 г
Морская крупная соль 5 г
Понадобятся две глубокие формы для запекания
Приготовление:
Курицу разделать: прорезать по хребту пополам, каждую половину разрезать на 3 куска (бедро, часть грудки и грудка-крыло). То же самое со второй половиной. Поперчить и посолить кусочки курицы.
На сковороду с маслом (20 мл) отправить кусочки курицы и поэтапно обжарить с двух сторон до золотистой корочки.
Весь лук-порей, кроме зелёных жёстких листьев, нарезать крупными толстыми кольцами и хорошенько промыть, разделить по колечкам.
Чеснок (7 зубчиков) нарезать крупными слайсами. На сковороду налить 20 мл подсолнечного масла и отправить чеснок, а затем порей и слегка обжарить.
Влить сливки к порею с чесноком, поперчить и посолить по вкусу, и не доводя до кипения снять с нагрева. Затем добавить 3 ч. ложки с горкой горчицы и перемешать.
Переложить в форму для выпекания порей в сливках, влить 200 мл воды и равномерно распределить по дну. Переложить сверху обжаренные куриные кусочки.
Переложить картофель в отдельную форму и добавить нарезанный слайсами чеснок (5 зубчиков). Добавить веточки розмарина в центр формы, кусочек сливочного масла 60 г, посыпать морской крупной солью и плотно накрыть фольгой.
Отправить курицу и картофель в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Через 20 минут убрать фольгу с картофеля и готовить всё ещё 30 минут. Затем вытащить картофель, курицу переставить выше и выставить гриль с конвекцией, запекать ещё 10 минут. Готовой курице дать немного остыть и успокоиться.
Сервировка:
На большую тарелку выложить картофель, соус с пореем и сверху порцию румяной курицы.
Приятного аппетита!
1 минута
19 марта 2024
138 читали