27,4 тыс подписчиков
🔼УВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ ФАКТЫ О СНЕ🔤
1. Лишь 0,1% людей на земле могут чувствовать, причем осознанно, что находятся во сне. И совсем мало тех, кто могут точно знать, что они в данный момент засыпают, то есть, почувствовать грань между явью и сном.
2. Слепые люди могут тоже видеть сны. Причем если слепота врожденная, сны таким людям снятся, исходя из запахов, звуков, тактильных ощущений.
3. Мы начинаем видеть сновидения, находясь во чреве матери, но они ограничены звуками. Происходит это на последних неделях беременности.
4. В среднем на сновидения уходит шесть лет жизни. Без них жизнь была бы не так интересна, ведь правда?
5. Самые подходящие места для сна – те, что находятся над уровнем моря. С поднятием ввысь количество кислорода в воздухе уменьшается, дыхание затрудняется, как следствие – сон ухудшается.
6. Привычная поза для сна может многое рассказать о человеке. Например, если вы часто спите в положении зародыша, то это признак тоски. Привычка спать на боку говорит о самодисциплине и упрямстве. Причем, в каком бы положении вы не уснули, через определенное время вы примите привычную позу.
7. В 2010 году израильские ученые провели эксперимент. Они попросили сто участников пройти трехмерный лабиринт. Перед финальным витком им дали полуторачасовой перерыв. Одна половина участников читала книги, другая – заснула. В результате выход из лабиринта быстрее нашли те, кто поспал.
8. Большинству людей снятся так называемые общие сны. Самые распространенные из них – то, что мы летим или падаем, убегаем от кого-то, не сдали экзамен, не можем найти туалет или выпал зуб.
9. Мы чаще видим негативные сны. Американский психолог Кэлвин С. Холл наблюдал людей разного возраста, составив более 50 000 отчетов. Согласно его заключениям, во сне доминируют такие эмоции, как страх, гнев, тревога, одиночество.
10. Во время храпа человек не видит снов.
11. Малыши до трехлетнего возраста не видят сами себя во сне. А с трех до восьми лет дети видят больше кошмарных сновидений, чем за всю взрослую жизнь.
1 минута
14 марта 2024