747 подписчиков
Статья 235. Ходатайство об исключении доказательства
Собственно, многое уже сказано.
Да, вы можете заявить ходатайство об исключении доказательств.
Забавно, что если вы захотите заявить такое ходатайство в любой другой стадии - вы можете это сделать и устно. Здесь же - извольте письменно, да еще предоставить его копию другой стороне. Это вообще единственное ходатайство, копию которого вы должны кому-то вручить в уголовном процессе.
Кто-то еще сомневается, что весь кусок о предварительном слушании взяли с какого-то иного места и, словно инородное тело, внедрили в нынешний УПК?
Обратите внимание: "об исключении доказательств". На протяжении всей нормы не ведется речи о признании доказательства недопустимым. И лишь часть 7 статьи словно намекает: да, исключение доказательства и признание доказательства недопустимым - это примерно одно и то же.
Опять-таки, чаще всего в рамках уголовного процесса и судьи, и все остальные говорят о "допустимости/недопустимости" доказательств.
"Исключение доказательств" - такой термин был бы неплох в качестве специального института для присяжных, где по-прежнему справедливо правило: "недопустимого доказательства реально НЕТ в процессе".
Но имеем такой кодекс, какой имеем. Править все эти нюансы юридической техники никто никогда не будет.
Самая же мякотка - в четвертой части. Бремя опровержения доводов, представленных стороной защиты, лежит на прокуроре. Это в том случае, если адвокат заявляет о том, что доказательство получено с нарушением требований УПК РФ. Да, это кажется чудом, но защите достаточно только сослаться на нарушения и нормы закона.
Вспомните, что делает гособвинитель в 99% случаев? "Ваша честь, в удовлетворении ходатайства прошу отказать, всё законно и обоснованно". Буквально.
Беда в том, что это у них работает.
#статьиупк
1 минута
14 марта 2024