33 подписчика
Дмитрий Егоров опубликовал обзор на книгу "Rules of Flow", написанную Эфрат Голдратт, дочерью Эли Голдратта.
Почитайте - интересно!
В обзоре Дмитрий приводит 12 идей, которые помогут вам управлять проектами в многопроектной среде:
1. Многозадачность – главный враг. Даже, если у вас множество проектов, которые вы уже стартовали – предпринимайте максимум усилий для снижения дурной многозадачности.
2. Контроль Незавершенного Производства – наше всё! Известный в производстве закон Литтла и в управлении проектами работает: чем больше незавершенных проектов, тем меньше скорость их выполнения.
3. Если вы уже “наоткрывали” проектов – проведите “триаж”. Рассортируйте проекты по приоритету и заморозьте как можно больше проектов (до половины!!!)
4. Проверьте требования к содержанию (спецификации). Разделите их на обязательные (must-have) и желательные (nice-to-have) и концентрируйтесь сначала на обязательных характеристиках.
5. Не совершайте ошибок “раннего начала”: кажется, что чем раньше начнете работать над проектами, тем быстрее будете двигаться. На самом деле, вы просто увеличите объем незавершенного производства и дальше см. п.п. 1 и 2.
6. Обеспечивайте “полный комплект” (full-kit). Если вы приступили к задаче, не имея всего необходимого для ее завершения, то скорее всего вы будет вынуждены остановиться. Чтобы не простаивать, вы начнете другие задачи, что приведет к многозадачности и дальше по списку. Определите срок до начала проекта, когда надо начинать определять full-kit.
7. Синхронизация задач: не нужно начинать слишком рано. Все задачи в проекте должны быть привязаны и синхронизированы с самой длинной задачей в проекте.
8. Доска со стикерами: Начато, В работе, На паузе (нет full-kit), Завершено, прекрасно решает задачу контроля незавершенного производства.
9. Дозировка (dosage) – выделение достаточного времени на задачи в проекте, чтобы обеспечить глубокое погружение в тему. Не надо “размазывать” время на мелкие кусочки.
10. Анализируйте ошибки и стандартизируйте проекты. Импровизация в проектах неизбежна, но ее нужно минимизировать. Импровизация – это очень дорого.
11. Обеспечивайте доступность экспертов и руководителей. У них должно быть время на поддержку проектов. Не совмещайте работу экспертов с работой руководителей проектов.
12. Устанавливайте приоритеты с помощью “диагонального буфера”. Обратите внимание, что в мультипроектной среде расчет цепи, установление буфера – это последний пункт!!!
2 минуты
14 марта 2024