Найти в Дзене
7260 подписчиков

Солнечный кекс, поднимающий настроение


Он такой яркий, рыжий, ароматный — солнышко, не иначе! А ещё рассыпчатый, воздушный и очень вкусный! Готовится быстро и просто, а самый главный дегустатор — маленький сынок Трофимка — отказывался есть другую еду, пока кекс не кончился до последней крошки.

Для его приготовления понадобятся доступные и недорогие продукты:

Тыквенное пюре — 2/3 стакана (стакан 240 мл)
Мука пшеничная — 2,5 стакана
Кефир — 1/2 стакана
Яйца — 2 штуки
Сахар — 1 стакан
Растительное масло — 2/3 стакана
Разрыхлитель — 10 грамм
Соль — 1 щепотка
Пряности — имбирь, корица, мускатный орех — по вкусу и желанию
Добавки — изюм или чернослив — по вкусу и желанию
Ну и немного картофельного или кукурузного крахмала для панировки сухофруктов

Процесс приготовления достаточно стандартный. Первым делом взбиваем яйца с сахаром. Затем добавляем тыквенное пюре. Его можно приготовить самим, но я, для ускорения процесса, купила баночное пюре, детское. Ушло почти три баночки. Так, добавляем пюре, кефир и растительное масло. В отдельной чашке смешиваем муку с разрыхлителем, сыпем туда все специи, какие хотим, добавляем щепотку соли.

Теперь соединяем сухую смесь и жидкую, добавляем подготовленные сухофрукты.

Если это изюм, то его промываем и заливаем горячей водой минут на 5-10. Далее даём воде стечь, изюм высушиваем и обваливаем в крахмале. Излишки крахмала убираем. Если в качестве добавки чернослив, то с ним делаем всё то же самое, только ещё и измельчаем.

Сухофрукты добавили в тесто, всё тщательно перемешали и можно выливать в форму. Выпекать 45-50 минут на 180°, но не забывайте, что духовки у всех разные! Мне пришлось в конце накрывать фольгой, так как сверху кекс уже зарумянился, а лучинка при проколе всё ещё была влажной.

Остывший кекс можно полить глазурью, кремом или просто посыпать сахарной пудрой, но он и сам по себе очень красивый и яркий. Тыква во вкусе не чувствуется, но даёт аппетитнейший жёлтый цвет.

Извините за фото в разрезе, снова забыла, что я блогер и вспомнила, только когда кекс заканчивался. Это Трошкин кусочек, он от него отламывал маленькие кусочки, поэтому так раздербанил. В общем, девочки, это правда очень удачный рецепт! Понимаю, что тыквенное пюре есть не у каждой в закромах, но для такого дела можно купить.

Пробуйте, готовьте и да пребудет с вами сила!
1 минута
411 читали