Найти тему

75-76 Лекция. Фурсов. СССР в 1953-1964 годах. Часть третья


Глава 11. Политика по отношению к религии и церкви в 1957-1964 годах

Лекция 75-76. Пункт 67. Начало массовой антирелигиозной кампании в духе 1920-30 годов.

Сразу после постановления стартовала кампания травли церковников, пик которой пришелся на 1959 год. Наиболее грязной страницей кампании стали дебоши в храмах во время богослужений, идеологически подержанные комсомолом. Комсомольцы распевали революционные песни, криками и оскорблениями мешали богослужению, иногда доходило до рукоприкладства и погромов.

В 1959 году был запрещен колокольный звон, разрешенный Сталиным в 1941 году.

Особым гонениям подверглись протестантские баптистские церкви. В 1960 году в прокат вышел фильм “Тучи над Борском”, который стал идеологическим призывом к усилению антирелигиозной кампании. По сюжету фильма сектанты прибивают девушку к кресту за то,что она решила выйти из религиозной секты. Но тут, естественно, девушку спасают комсомольцы. Фильм вызвал общественные гонения уже на верующих, в ряде городов были сожжены молитвенные дома баптистов.

В 1958-1964 годах властями было закрыто более 40 монастырей и 4 тысячи храмов, сокращено количество епископов. Было закрыто издание РПЦ “Православный вестник”. Много храмов было снесено или “переоборудовано” под клубы, кинотеатры и даже склады. Только за первые три года компании было закрыто 1400 церковных приходов.

В 1963 году была закрыта Киево-Печерская Лавра в Киеве, одна из наиболее древних и почитаемых святынь православной церкви. В 1965 году было закрыто три церковных семинарии и осталось пять действующих.

Более ста священников были осуждены на различные сроки лишения свободы за сокрытие нетрудовых доходов или сокрытие средств от налогообложения.

Часть священников не выдержали гонений и оставили церковную службу. В 1959 году решением Священного Синода РПЦ были лишены сана часть высшего духовенства, которые перешли на атеистические позиции. Наиболее известным был бывший протоиерей и бывший профессор Ленинградской Духовной Академии Александр Осипов.

В феврале 1960 года Патриарх Алексий выступил на заседании Конференции советской общественности за разоружение в Москве и заявил, что церковь сегодня несправедливо “испытывает нападки и порицания”. Разразился страшный скандал. Первым пострадал Евгений Карпов, которого спешно отправили в отставку. Чтобы отвести удар от Патриарха авторство выступления взял на себя митрополит Николай. Митрополита вывели из Всемирного совета мира и Советского комитета защиты мира, а также отстранили от руководящей деятельности в Московской патриархии. Сделано это было в ускоренном порядке, т.к. Патриарх Алексий был уже в почтенном возрасте, а его преемником официально считался митрополит Николай.

От Патриарха потребовали отстранить Николая от церковной службы и любого руководства в церковной жизни. Николай старался бороться и даже написал письмо Хрущеву, добивался с ним встречи. Но все было тщетно. Вскоре его епархию передали другому митрополиту и отстранили от любой руководящей работы в церкви, даже запретили вести церковную службу. В 1961 году Николай умер от сердечного приступа в больнице. Среди церковных иерархов и паствы смерть Николая была принята как священная борьба за права церкви и он остался одним из символом борьбы против большевистского атеизма, наряду с патриархом Тихоном.
2 минуты