11,1 тыс подписчиков
Главная претензия к российскому премиальному саперави - излишняя жесткость танинов. Такой вывод я сделал, перепробовав десяток вариантов вин из этого сорта в сравнительной дегустации.
В этот раз нас пригласили на Патриаршие. Площадку для дегустации предоставил клуб-ресторан M2 Organic, расположившийся на Спиридоновке. У них есть цокольный этаж с винным погребом, проектором и пространством для 15-20 человек, поэтому вдесятером мы себя чувствовали очень вольготно.
В рамках дегустации мне удалось открыть образцы урожаев 2015 и 2016 года (Шато Тамань и Бельбек), сами вина очень живые, поэтому можно сделать вывод, если нет проблем с укупоркой, образцы саперави премиального сегмента можно выдерживать и более десяти лет 🤓
Уровень саперави сегодня представляется высоким. Вина достаточно внятные, многие с продолжительным джемовым послевкусием. Комплексность проявляется нечасто, но все равно есть что отметить.
По первому результату среди всех образцов я бы выделил:
1. Винодельню Гунько. Лидер дегустации - плотное, достаточно тельное, комплексное и с послевкусием.
2. Unplugged Esse - когда-то я назвал эту позицию супермаркетной, но новый релиз стал гораздо ярче прежних. Как бы не ушло в линейку Kacha.
3. Саперави Моно. Узунов. Саперави для неофитов. Достаточно гладкий для того, чтобы не оттолкнуть, но и достаточно интересный для профессиональных игроков.
4. ЗГУ Саперави Арпачин - то ли бочка, то ли нет, но аутентичность прослеживается, и баланс выдержан на хорошем уровне.
Если бы я собирал ящик саперави в подарок, мне бы уверенно хватило этих четырех образцов. Но это еще не финальный список, столько же бутылок я припас на анализ по второй серии дегустации, пока это мои промежуточные впечатления 🤩
За сопровождение дегустации благодарю клуб M2 Organic. Мы разобрались на месте, что такое суп с сеном 🥬
#саперави
1 минута
13 марта 2024
301 читали