2335 подписчиков
Об обмене заблокированных иностранных ценных бумаг. Часть 2/2, продолжение.
Обмен проводится следующим образом:
1. 22 марта 2024 г. происходит фиксация цен ИЦБ по биржевой котировке и валютному курсу, причем фиксируется минимум, ниже которого сделка пройти не может, а выше может, но в зависимости от желания покупателя.
2. С 25 марта по 8 мая инвесторы могут подать заявки своим брокерам или доверительным управляющим на продажу своих ИЦБ по объявленным ценам в пределах лимита 100 000 руб. независимо от количества заявок. Схитрить и продать на большую сумму, подав заявки от разных брокеров, не получится, так как обмен ведется централизованно, через брокера "Инвестиционная палата", который собирает заявки от других брокеров, проверяет соблюдение лимита на одного человека и взаимодействует с покупателями. Еще раз: 1 человек имеет лимит на обмен 100 тысяч рублей. Логично предположить, что лимит установлен в социальных целях, иначе мелким инвесторам ничего не достанется. Если ваша сумма в ИЦБ больше, вы можете выбрать, что продавать, а что оставить. В случае успеха "первой ласточки" есть вероятность, что подобные обмены продолжатся.
3. Далее "Инвестиционная палата" сформирует из полученных заявок лоты для обмена. Этот этап непосредственно российских инвесторов не касается.
4. С 3 июня по 5 июля нерезиденты подают заявки на покупку лотов по ценам не ниже зафиксированных 22 марта, но в соответствии с биржевыми котировками. Они также имеют право выбора, что покупать, а что - нет, причем удовлетворение заявок будет происходить по принципу аукциона, когда покупатели конкурируют друг с другом. Конвертация в рубли будет осуществляться по курсу ЦБ. Нерезиденты могут купить не все лоты, поэтому непроданные лоты вернутся российским владельцам, а средства от проданных распределятся пропорционально. Расчеты по сделкам планируется завершить 29 июля.
Как видите, обмен устроен для рядового российского инвестора довольно просто и, надеюсь, пройдет успешно. Логичных причин для отказа со стороны правительств западных стран и нерезидентов-владельцев счетов "С" я не вижу. Впрочем, у правительств искать логику давно уже бесполезно. Застрявшие нерезиденты же сочтут за счастье свалить "хоть тушкой, хоть чучелом".
Теперь к вопросам:
1. Стоит ли участвовать в обмене? Ведь цена будет занижена.
По словам Александра Аузана, экономиста, исследующего культурные коды, русской национальной религией является пессимизм. С чего вы взяли, что цену непременно занизят? Подождите объявления цен до 25 марта и решайте уже исходя из фактических данных, а не из предположений вилами на воде. Так что я считаю, что участвовать стоит, раз уже за 2 года других вариантов у вас не появилось. И, конечно, смотрите на цены. Добавлю, что обмен добровольный, решать только вам.
2. Паи Finex можно продать?
Да, кроме трех - FXRB (ликвидирован в 2022 году), FXRU (на российские еврооблигации) и FXRL (на российские акции). На сайте "Инвестпалаты" опубликован список подлежащих обмену бумаг. В него входят акции иностранных компаний, депозитарные расписки на акции иностранных компаний и паи. Не входят еврооблигации, акции и расписки квазироссийских компаний (ведущих бизнес в России), структурные ноты.
3. Можно ли продать бумаги, купленные на СПБ Бирже?
Не все, лишь те бумаги, которые учитываются в НРД. Остальные под указ № 844 не подпадают.
4. Надо ли обращаться к брокеру сейчас?
Нет. Брокеры планируют информационную рассылку своим клиентам-владельцам ИЦБ, подпадающих под обмен. Либо на сайте напишут. Там будут полные инструкции, что и когда делать. Если до 25 марта инструкций не найдете, то обращайтесь к брокеру. У вас с ним договор, по которому вы платите деньги за услуги, вот пусть и отрабатывает. Учтите, что на принятие решения у вас целых полтора месяца до 8 мая, однако не тяните до последнего дня.
Фух, вроде всё. Если что, задавайте вопросы в комментариях. Желаю удачи в обмене!
3 минуты
13 марта 2024