Найти в Дзене
376,6 тыс подписчиков

Когда человек пристрастился к алкоголю?


Сегодняшняя тема касается довольно маленькой молекулы — этилового спирта или этанола — С2Н5ОН. Она легко смешивается с любыми жидкостями и жирами, не накапливается в организме и расщепляется до углекислого газа и воды.

Археология говорит, что человек начал осознанно употреблять алкоголь не менее 10 тысяч лет тому назад, с переходом к оседлому образу жизни. Но немного раньше, около 10 миллионов лет назад, наши далёкие предки приобрели интересную мутацию в гене, кодирующую алкогольдегидрогеназу. Это фермент, который в 40 раз активнее расщепляет молекулу алкоголя, чем аналогичные ферменты других приматов. Важно отметить, что именно в это время наши предки стали спускаться с деревьев на землю и перестали питаться свежими плодами. Вместо этого они стали подбирать с земли подбродившие фрукты.

Влияние молекулы этанола на организм древних естественно было резко отрицательным — страдал не только мозг с его нейроными связями, но и весь организм. Схмелевший древний человек, вполне вероятно мог стать жертвой хищника, просто потеряв контроль над происходящим.

Для современного человека алкоголь — это опасный наркотик, вызывающий привыкание и разрушение организма. Однако учёные решили проблему алкогольной зависимости.

В лабораторных условиях проводили эксперимент, где мышей целенаправленно поили алкоголем, следя при этом за "переговорами" печени и мозга. Суть в том, что во время поступления алкоголя в организм, большая нагрузка приходится именно на печень, так как она метаболизирует весомое количество алкоголя. Выяснилось, что печень способна вырабатывать специальные молекулы в мозг, сигнализируя при этом об опасности. Благодаря этим самым молекулам у человека возникает сильнейшая жажда, которая говорит об обезвоживании.

Следующим этапом учёные создали мышей-мутантов, с отключенной способностью вырабатывать предупреждающие молекулы. Такие мыши быстро и сильно пьянели от небольшой дозы алкоголя, а затем долго приходили в себя. Для быстрого восстановления моторики, координации движения и ясному сознанию этим мышам вводили метаболитический гормон FGF21, который моментально активирует норадренергические нейроны головного мозга.

Учёные считают, что в будущем у них получится создать лекарство для практически мгновенного отрезвления организма, с целью спасения человека.

И да, не лишним будет ещё раз напомнить, что чрезмерное употребление алкоголя внушить здоровью.
Когда человек пристрастился к алкоголю?  Сегодняшняя тема касается довольно маленькой молекулы — этилового спирта или этанола — С2Н5ОН.
2 минуты
1297 читали