136 подписчиков
Не раз обращал внимание, на то, что когда что-то сильно пытаешься вспомнить, не получается. Отпустишь ситуацию - и через какое-то время раз, воспоминание возникает само собой. Оказывается, есть такой метод, с помощью которого не только вспоминают какие-то названия, фамилии и т.д. Таким образом, ищут и идеи, особенно это касается творческих людей. Такие люди стараются подловить вдохновение, и, поймав его, создают свое творение. Разница только во временных рамках и тех усилий, которые проявляет человек.
@ У творческого человека, в сущности, нет момента, когда бы человек ни работал, даже если он уверен, что отдыхает. Если верно замечание Чайковского, что вдохновение — гостья, которая не любит посещать ленивых людей, то так же верно и то, что она боится чрезмерно приставучих.
@ Не идет книга (картина, прочий труд). Хватит насиловать себя, необходимо отложить работу. Дать отстояться. Усилия, казавшиеся бесплодными, не пропадут: в свой час они вернутся из подсознания с ясной готовностью, и из груды разрозненных кирпичей, с огромной скоростью встанут почти готовые постройки, только успевай ставить.
Также я обратил внимание на тот факт, перед сном, когда уже лежишь в постели, начинает очень продуктивно и ясно работать мыслительная деятельность. Особенно когда накануне что-то пришлось обдумывать, решать, создавать. Лежишь, и порой просто жалко тех мыслей, которые прошли тут же одномоментно, ушли прочь из твоей головы. Потом, пытаешься это вспомнить – куда там, все ушло безвозвратно. Поэтому иногда, зная подобные нюансы работы мозга, приходиться вставать и бежать для записи мыслей, которые тебя посетили на данный момент. Видимо идет какая-то инерция от плодотворной работы накануне. И на какой-то момент мысли начинают течь как «из рога изобилия». А с учетом того, что я люблю больше работать с информацией вечером, при условии, что я не устал, то моя умственная деятельность может перейти прямо в постель.
Особенно когда работаешь сосредоточенно и с увлечением
🙂И последнее, активно мыслящий человек всегда будет в преимуществе по количеству выдаваемых творческий решений, нежели человек с иным мышлением – мысль не моя, ранее встреченная в книге, и в чем-то я с ней вполне соглашусь, по своим наблюдениям.
Указанный материал подан, не с целью научить, но с целью поделиться наблюдениями.
1 минута
13 марта 2024