63 тыс подписчиков
Однажды у нас во дворе появился большой деревянный ящик. Помните, как в мультфильме про Чебурашку? Точно такой!!! Огромный! Туда можно было залезть внесколькером! Тем более нам всем было от 7 до 10 лет.
Но залезть было нельзя! Потому что он был заколочен со всех сторон.
И тем сильнее хотелось узнать: что там? Вдруг Чебурашка с апельсинами? Нас устроил бы любой вариант! И Чебурашка с апельсинами, и Чебурашка без апельсинов, и апельсины без Чебурашки.🤣
А дело было в летние каникулы и в Советском Союзе. Родители у всех были на работе, а все дети тусили во дворе. Тогда не было интернета и компьютеров, поэтому мы целыми днями играли, общались, дрались и мирились всей своей детской тусовкой. Бывало, ходили в кино или за мороженным. Но чаще просто искали приключений на свои места, которые пониже спины. И иногда даже находили.
А тут и искать не надо! Ящик прямо в нашем дворе, взрослых рядом нет. Вообще никого, кроме нас, во дворе нет. И мы решили, что ящик нужно открыть! А чего он?!
Нас было семеро. Надеюсь, вам не надо объяснять, что семеро ничего не ждут? Безо всяких там гвоздодеров и других инструментов мы камнями, палками и другими подручными средствами проломили верхнюю часть и вскрыли этот ящик. Беспризорные дети способны на многое, а ломать - не строить. Кстати, очень быстро справились!
Ни апельсинов, ни Чебурашки там не оказалось, но нам уже было плевать! А потому что после таких трудов, что бы там ни было, казалось самой желанной и , главное, законной добычей!
А в ящике оказались книги!
И мы начали нахапывать себе, кто сколько унесет. Не глядя, не вчитываясь в названия - это все потом! Главное - захватить побольше и унести домой!
И в этот момент раздался мужской злой голос: «Вы что, поганцы делаете?!
И мы, как тараканы от включенного света, начали разбегаться кто куда! Я побежала домой. С книгами. Их было 6-7 штук. Я не помню, куда бежали остальные. Может быть, они бросили книги, а может быть, не успели взять еще.
Но я бежала домой, а дядька бежал за мной. Между нами было метров 30, когда я забегала в подъезд. Но подъезды в советское время не закрывались на домофон. Поэтому я понимала, что он меня сейчас догонит и все книги заберет.
А у нас в подъезде был такой предбанник. И если дверь предбанника открыта, то за ней можно было спрятаться. Но я там прятаться не стала. Он бы меня нашел. Я просто бросила туда одну книжку.😀
А сама побежала в сторону квартиры и на лестнице меня дядька догнал.
Догнал, отобрал книжки, пожурил, что брать чужое нехорошо. Не злой дядька, только запыхавшийся. Даже не орал.
И он ушел, а я вернулась в предбанник и забрала брошеную туда книжку.
Это оказался толстый сборник Артура Конан Дойля. Именно из него я узнала про Шерлока Холмса и метод дедукции. Именно его я перечитывала стотыщпятьсот раз. Мне было интересно его читать с любого места. И именно он на несколько лет стал моей любимой книгой!
И почему-то даже сейчас у меня нет никакого чувства вины перед этим дядькой. Я его больше и не видела никогда, он переехал в тот же день из нашего двора))). И ящик с книгами был приготовлен для переезда.
2 минуты
14 марта 2024
372 читали