Найти тему

3. ЗАЩИТНАЯ


Соляная кислота в составе желудочного сока убивает большую часть болезнетворных микроорганизмов, по- падающих в желудок, тем самым защищая организм от инфекций.

Кроме того, в организме настроены сложные рвотные механизмы, благодаря которым желудок может устроить «возврат» недоброкачественной пищи в виде рвоты. За счет этого опасные вещества из про- сроченных или отравленных продуктов не попадут в кишечник, человек избежит серьезного отравления.

КСТАТИ

Части патогенных микробов все же удается укрыться в складках слизистой оболочки и под слоем защитной слизи в желудке. Поэтому небольшое содержание в местной микро- флоре стрептококков, стафилококков и т.п. - это норма. А вот если в желудке нарушается выработка соляной кислоты, то это может привести к избыточному росту потенциально опасных микроорганизмов.
Около минуты