Найти тему
31 подписчик

Существует четыре основных причины возникновения негативных эмоций:

оправдание,
отождествление,
обдумывание,
осуждение.

📈Невероятный скачок вперед для изменения образа своего мышления и всей жизни произойдет, когда вы начнете систематически устранять из своей жизни все четыре причины возникновения негативных эмоций.

Таким образом, первый шаг на пути к счастью – обучение.

Прежде всего, мы должны научиться отличать полезные эмоции и намерения от вредных, а также понимать, в чем конкретно проявляется их польза или вред.

Мы должны осознавать, что негативные эмоции вредны и нежелательны не только для нас самих, но и для общества в целом, а также для будущего всего мира.

Осознание этого факта придаст нам решимости в преодолении и устранении подобных эмоций.

Затем необходимо понять преимущества позитивных эмоций и намерений. После этого мы сможем начать развивать и усиливать эти позитивные эмоции, прилагая все возможные усилия.

Стремление к этому появится внутри нас само собой, как своего рода волевой акт.

Разбираясь с тем, какие эмоции и намерения полезны, а какие – вредны, мы постепенно развиваем в себе твердую решимость добиться перемен.

И вскоре мы уже можем сказать себе: «Теперь секрет моего счастья, моего лучшего будущего находится в моих собственных руках. Я не могу упустить эту возможность!»

Чем отличаются эмоции от чувств?

Чувства — это не то же самое, что эмоции. И грань между ними невероятно тонка. Давайте разбираться

✔️Эмоции (от лат. emovere — волновать, возбуждать) есть у людей и животных. Они возникают первыми как вспышка, мгновенная реакция на раздражитель. А ещё они краткосрочны и изменчивы, поскольку завязаны на выделении гормонов: на смену весёлому настроению легко может прийти злость. К примеру, можно бодрым и беззаботным выйти из подъезда и разозлиться, наступив в грязь

✔️Чувства же присущи только людям и они гораздо более устойчивы. Они связаны с нашими ценностями, взглядами на мир и могут не меняться долгое время

Чувство возникает на основе эмоций, а не наоборот. Чувство более длительное, стабильное и более сложное. Если эмоции быстро меняются в зависимости от обстоятельств, то чувство сохраняется даже при изменении ситуации.

Эмоция проявляется более ярко и интенсивно, она может быть выражена в виде радости, гнева, страха или грусти. Чувство же может быть более тонким и скрытым, например, любовь, благодарность или сожаление.

Для распознавания своих эмоций и чувств нужно понимать, чем они отличаются друг от друга и что на самом деле лежит за внешним проявлением человеческих реакций. Поэтому осознание своего эмоционального состояния — первый шаг на пути работы со своими чувствам
2 минуты