13,2 тыс подписчиков
Хочу шоколада. Очень-очень сильно хочу шоколада. Прямо сейчас, и чем больше, тем лучше - две, три плитки сразу! Немедленно!
Отчего так бывает? Откуда появляется такая странная тяга к коричневым плиткам с ароматным запахом?
Прежде всего, конечно, это желание поддержать силы. Глюкоза - самый быстрый и доступный способ закинуть дрова в топку мозга. Он, мозг-то, без глюкозы работать отказывается; оттого и тяга к сладкому просыпается у нас чаще всего в середине или конце дня.
Еще - получение удовольствия. Шоколад поднимает настроение, вызывает прилив не только сил, но и гормонов счастья. Отсюда же наше стремление “заедать” им стресс, горе, тоску и отчаяние. Недаром Дж.Роулинг в своей знаменитой саге о Гарри Поттере наиболее действенным лекарством от встречи с дементорами (существами, высасывающими радость и желание жить) называет шоколад.
Если же вам хочется именно шоколада, а не просто сладкого, и ничто другое для замены не подойдет, то, возможно, в организме не хватает каких-то минералов или витаминов. Хрома, как вариант. Или селена. Словом, не сходить ли к врачу за направлением на анализы?
В шоколаде самом по себе нет ничего плохого. Главное - употреблять его в меру, потому что резкие скачки сахара для организма не полезны.
Стараться понимать, почему именно сейчас так его хочется. Вы расстроены и нуждаетесь в утешении? Или устали, и срочно надо поддержать силы? Или это стремление побаловать себя? И, если получится, дать себе желаемое: съесть нормальный обед; продышать-прокричать-выплеснуть эмоции; отдохнуть.
Ну, или просто съесть, в конце концов, шоколадку. Ведь всем нам нужно иногда немного счастья.
Ваш Олег Рой
1 минута
13 марта 2024
231 читали