Найти тему

О ГРИБАХ

Не тренер, не врач. Только личный опыт.
Укореняем полезные привычки

Их едят, они глядят. Это в Рязани. Любил грибы всегда. Благо детство, проведённое на Дальнем Востоке, в Белоруссии и на Смоленщине, всегда было наполнено грибным изобилием. Добрые старые времена 🙂.

Решил вернуться к грибной теме. И для начала повторить то, о чём писал полгода назад.

Случилось так, что лесные подмосковные грибы лет двадцать как есть перестал. Не зарекался, даже не думал об этом – просто перестал. Тогда же появились сообщения о массовых отравлениях белыми. Как будто кто-то сверху подсветил…

Перешёл на грибы тепличные. И ем их практически ежедневно. Понемногу. 3-5 штук в салат, в яичницу, в кашу. Куда угодно. Уже потом прочитал, какие они оказывается полезные.

Американские учёные завершили мета-анализ 17 исследований с 1966 по 2020 год. Выяснилось, что регулярное потребление грибов заметно снижало риск развития рака. Сообщалось о 45% снижения таких рисков при ежедневном потреблении хотя бы 18 граммов грибов. Аналогичные выводы сделали японцы в отношении рака простаты. У них говорилось всего о 7,6 граммах в день.

Конечно всё это сухо и наукообразно, но , уверен, некоторых людей, к сожалению, может интересовать с практической стороны.

Дальше-больше. Исследования показали, что грибы вырабатывают вещества, которые являются единственными естественными иммуномодуляторами у всех видов млекопитающих (и у вас, и у вашего кота). Они защищают нашу слизистую от вирусов, борются с опухолями, нормализуют работу печени, стимулируют рост бифидо- и лактобактерий, понижают глюкозу в крови и т.д. Подчёркивается их польза для восстановления здоровья после ковида.

Мой грибной рацион. Это шампиньоны, вёшенки. Реже – шиитаки, лисички. Последние, кстати, действуют как антибиотик для опасных бактерий. Варить все эти грибы не стоит, вся польза уходит в отвар. Я жарю. Кто-то любит есть шампиньоны сырыми.

Есть много интересного и познавательного о грибах. Скоро вернусь к этой теме.


#грибы #рак
1 минута