18 подписчиков
Венецианский купец
Добрый вечер, уважаемый читатель! С радостью сообщаю, что с сегодняшнего дня канал "Дневник переводчика" начинает своё существование!
Периодически я буду выкладывать сюда статьи на самые разные темы, которые вызывают у меня интерес. Настоятельно рекомендую воспринимать этот канал как мой дневник, потому что в нем будут собраны мои мысли и фантазии! Ни в коем случае не считайте их заявками на научные исследования и наблюдения! Это всего лишь мои заметки!)
Нашу историю хочется начать с рассуждения о произведении Уильяма Шекспира "Венецианский Купец". Однажды мне довелось прочесть эту пьесу для предмета "Мировая художественная литература" в ГУАПе. Написанная в шестнадцатом веке, она не теряет своей актуальности по сей день и привлекает внимание читателей со всего мира! Для начала стоит напомнить основное содержание произведения английского классика!
Главный герой, венецианский купец Антонио, занимает деньги своему другу Бассанио для того, чтобы тот отправился в Бельмонт к свой любимой девушке Порции. У купца не нашлось нужной суммы для своего друга, поэтому ему пришлось занять эти деньги у Шейлока, прижимстого еврея. Отношения между ними были напряжёнными, поэтому жид заключил с купцом договор, по которому, в случае неуплаты долга, еврею возмещается основная сумма в ещё большем размере. Но самое важное условие заключалось в том, что Антонио должен Шейлоку фунт мяса из области собственной груди! Именно на этот эпизод очень часто делают отсылки режиссеры, писатели и музыканты со всего мира! Например, в вышедшем в 2019 году фильме "Джентльмены" Гая Ричи главный герой требует в наказание от героя еврейского происхождения деньги и кусок плоти из области груди.
Во время прочтения я столкнулась с забавным (для тех, кто читает пьесы впервые) моментом, свойственным всем пьесам. Наверное, вы уже догадались, о чём будет речь! Конечно, это оформление мыслей героев. В силу того, что это пьеса, нет более удобного способа их описать. Герои отворачиваются, прикрывая рукой рот и произносят вслух свои мысли, которые по сюжету не слышит собеседник. Наверное, в реальной жизни это выглядело бы очень комично.
Кроме всего этого, к концу пьесы меня начали посещать мысли о том, справедливое ли наказание получил Шейлок. Этот человек всю жизнь подвергался многочисленным унижениям из-за своего происхождения и терпел издевательства. Разозлился на мир, стал бесчувственным и кровожадным. Заслужил ли он такую судьбу? Заслужил ли он то, что получил? Но ведь и придуманное им наказание, кажется, не соответствует невыполнению условий договора. Антонио не заслуж был такой судьбы - лишиться части плоти.
Я думаю, каждый способен сделать собственный вывод о пьесе Шекспира, ведь его авторский стиль заключается, кроме всего прочего, в сюжетной двойственности произведений. Связано это, как мне кажется, с тем, что каждый герой Шекспира абсолютно противоречив.
2 минуты
12 марта 2024