344 подписчика
75-76 Лекция. Фурсов. СССР в 1953-1964 годах. Часть третья
Глава 11. Политика по отношению к религии и церкви в 1957-1964 годах
Лекция 75-76. Пункт 64. Принципиальное отличие сусловско - хрущевской религиозной политики от сталинской. Возврат Хрущева к ленинско-троцкистскому подходу к православной церкви.
Еще в 1930-е годы Сталин прекратил гонения на церковь, а в годы войны вернул РПЦ пост патриарха, разрешил колокольный звон и предоставил церкви льготы, в том числе и экономического плана. Многие объясняют это семинарским образованием Сталина, но только этим такой поворот к церкви объяснить не возможно.
Первые годы после смерти Сталина этот курс на сотрудничество с церковью был продолжен, но в 1958 году произошел перелом. Существует версия, что инициатором перелома стал новый секретарь по идеологии Андрей Суслов, которому хотелось свое восхождение на этот важный пост в советской иерархии отметить началом новой идеологической линии партии. И это совпало с внутренним пониманием Хрущева и он активно поддержал инициативу молодого коллеги. Хрущев был воинствующим атеистом, и в этом смысле продолжателем линии Ленина и Троцкого на очернение церкви и необходимости ее ликвидации по мере перехода к коммунизму. Для Хрущева церковь, это еще одна преграда на этом пути к коммунизму, который должен был прийти в 1980 году.
Изменение отношение к церкви способствовало отстранение от власти Вячеслава Молотова, который был назначен еще Сталиным партийным куратором церковной политики. Назначенный Сталиным руководителем Совета по делам Русской православной церкви чекист Евгений Карпов оказался в сложном положении. Он должен был выполнять линию партии и одновременно пытался противостоять грязным способам гонений на церковь, тщетно добивался приема у Хрущева и Министра культуры Фурцевой и в 1960 году был отправлен в отставку.
1 минута
12 марта 2024