1977 подписчиков
Как правильно брать деньги из бизнеса
Бывает так, что у компании хорошая выручка, а собственник спешит купить автомобиль или квартиру. Потом внезапно оказывается, что нечем заплатить налоги. Это случается, когда предприниматель не отделяет личные деньги от денег компании.
Нужно соблюдать несколько финансовых подходов, чтобы бизнес был прибыльным, а предприниматели могли спокойно тратить деньги на свои желания и потребности.
Если компания ведет учет, то собственник всегда знает, сколько бизнес зарабатывает, должен и может потратить. Если все средства под контролем, то не возникнет ситуации, когда средства ушли не по назначению. Можно контролировать риски возникновения кассовых разрывов.
✔️ Соблюдать личную финансовую дисциплину
Это правило для индивидуальных предпринимателей на упрощенке. Устанавливайте личные лимиты и лимиты для своего дела, чтобы не потратить лишнего. Лучше завести отдельный счет и карту для бизнеса.
✔️ Стать сотрудником
Есть законный вариант устроиться сотрудником в свою компанию. Например, директором. Это позволит каждый месяц спокойно получать зарплату, которую сами назначите. Правда, следите, чтобы эта цифра не стала обременительной для бюджета бизнеса. Вариант подходит для ООО.
✔️ Выплачивать дивиденды
ООО может отчислять собственникам часть прибыли. Эти выплаты называются дивидендами. Это можно делать раз в 3 месяца, 6 месяцев или по итогам года. По закону дивиденды положены компаниям, которые отработали в плюс по итогам года.
✔️ Распределить деньги
Если в бизнесе есть финансовый учет, то появится и финансовое планирование, распределение денег по фондам. Собственники научатся распределять каждое поступление денег по разным статьям. Например, на налоги, закупку сырья или в резервный фонд. Это наводит порядок в деньгах и защищает от необдуманных расходов.
Если предприниматель не разделяет личные финансы и деньги бизнеса, то это может привести к разорению. Правильно распределять деньги помогут финансовый учет и личная финансовая дисциплина.
1 минута
12 марта 2024