Найти в Дзене
14,3 тыс подписчиков

Как появилась знаменитая Московская плюшка


Московскую плюшку знают не только в столице – её можно найти почти в любом магазине в разных городах страны, и это всегда булочка из сдобного теста, свернутая в форме сердца и отличающаяся обильной посыпкой сахаром. Москву с ней ассоциируют уже давно, однако придумали её рецепт вовсе не у нас.

Впервые рецепт плюшки представил общественности кондитер Николай Маслов из Санкт-Петербурга, а случилось это в 1905 году. Согласно ему для выпечки нужно было тонко раскатать комочек теста размером с лимон и обильно смазать так называемым «русским» маслом. Под этим обозначением в ту пору подразумевалось топлёное масло, которого готовили из сметаны и сливок. После из теста нужно было скатать трубку и придать ей форму сердца.

Выпечка так полюбилась людям, что уже в советские годы её взяли на вооружение хлебзаводы, и тогда появился ГОСТ, а вместе с ним название «Московская». В ГОСТе, кстати, даже была прописана чёткая форма с выраженным узором и количество сахара, которое отводилось на посыпку.

Приготовить такие плюшки можно и дома. Главное – использовать качественное масло, так как именно от него зависит, насколько пышными и слоистыми они будут. Проверить его перед покупкой легко, если отсканировать код маркировки на упаковке в государственном мобильном приложении «Честный знак».
Как появилась знаменитая Московская плюшка  Московскую плюшку знают не только в столице – её можно найти почти в любом магазине в разных городах страны, и это всегда булочка из сдобного теста,...
1 минута
2176 читали