Найти тему

Проблемы с арендодателем, которые могут привести к потере бизнеса. Реальные кейсы


Здание на “красных линиях”
На самом старте работы в сети пекарен в 2013 году , когда еще у нас не было штата юристов, взяли в аренду помещение с “ красными линиями”(здание могут снести в любой момент под нужды города.) Заведение продолжает функционировать до сих пор вот уже 10 лет, но добавились проблемы: рядом начали строить многоэтажный дом, что привело к перебоям с водоснабжением; после установки ограждений на дороге, сократилась выручка.

Снос павильона
Еще одно заведение, расположенное в павильоне, также под угрозой сноса с 2018 года. Выручка в данной пекарне одна из самых высоких- 130 тыс. руб. в день. Чтобы свести к нулю риск потери выручки с данной локации, позади помещения под снос, мы открыли еще одну пекарню. Новая пекарня на уровне безубыточности, так что риски нивелируются без дополнительных потерь, а пекарня работает до сих пор.

Особенности муниципального договора
Арендодатель сдал помещение в субаренду, арендованное у муниципалитета, которое не имел права сдавать в субаренду. Через 2 года по решению суда нам пришлось съехать с этого места.

Жилое помещение
Одно из самых первых мест в 2012 г. арендовали в помещении со статусом “жилое”, которое было в стадии завершения перевода в нежилое. В итоге, муниципалитет нас оштрафовал за использование жилого помещения и опечатали пекарню.

Сокращение площади
Арендодатель сообщил о сокращении наполовину площади помещения в кулинарии на 40 посадочных мест и повышении аренды. Мы полностью переформатировали помещение, выделили 15 посадочных мест на оставшейся площади, и при этом не потеряли выручку, а даже увеличили из за модернизации в целом.

В некоторых случаях мы осознанно шли на риск, так потенциал локации был высокий, и не прогадали. Сеть большая- риск позволителен, и в некоторых случаях- маловероятен.

Новичкам в бизнесе важно учитывать вышеописанные риски, так как это неизбежно приведет к потере бизнеса.

Проконсультирую на любые темы по защите бизнеса, масштабированию без рисков, просто напишите мне @LKalenteva
_______
Все услуги lkalenteva.pro
Авторский курс “Открытие пекарни. Практическое руководство” lkalenteva.ru
1 минута