25,9 тыс подписчиков
ОСТЕОПОРОЗ И КАЧЕСТВО ЖИЗНИ
Чуть меньше года назад оперировал пациента 84 лет с переломом шейки бедра. Стандартное эндопротезирование - с технической точки зрения. А вот реабилитация пошла не по плану. Встать удалось через неделю. Коридор освоить через две. Лестницу с огромным трудом - через три, и потом еще неделя на закрепление пройденного материала. То есть целый месяц. Потом еще месяц - в нашем реабилитационном центре.
Всё это время - со скипом, кряхтением, «всё болит» и т.д.
Да, своей операцией мы отвели человека от неминуемой гибели, но мы не «заменили ему батарейку». Как выяснилось, дедуля был таким и до перелома и операции. Малоподвижный философ-домосед. Максимально далёкий от любой физкультуры. Упал дома, запнувшись за ковёр, ибо даже дома ноги особо не поднимал.
При этом чудом организм в целом достаточно здоров, не было проблем ни с операцией у анестезиологов, ни с послеоперационным периодом у терапевтов.
И вот, вчера его привезли опять. Без травмы, без конкретных проблем, а в целом - человек не двигается. Раз не двигается, значит, опорно-двигательный аппарат виноват.
Теперь думаем - искусственный сустав не болит, переломов нет, а болит, образно говоря, «куда пальцем ни ткни». Делаем компьютерную томографию, обнаруживаем прозрачные кости. Это остеопороз. Кости настолько лишены кальция, что компьютер даже не воспринимает эти кости, как кости. Для него это мягкие ткани. Потому в изображении - сплошные дырки.
Слабые кости, как ни странно это звучит, сами болят. Даже в покое. Даже ночью. Что уж говорить о нагрузке на ноги - разумеется, болеть будет реально всё! Включая позвоночник.
Как ни странно, но я это всё опять к тому же - человеку необходимы движения. Необходимы нагрузки, необходим кровоток. Без этого неизбежен остеопороз, атрофия мышц, размягчение хряща и так далее.
Скажу больше - лечить остеопороз таблетками/капельницами/чем угодно еще без нагрузок совершенно бесполезно, всё уйдет в канализацию в лучшем случае.
И теперь получается следующее. Человек достаточно здоров, чтобы жить дальше. Но он не двигается. Из-за этого организм разрушается. Родственники переживают, пытаются привлечь медицину, и мы помогаем, чем можем, но - в первую очередь человек должен двигаться сам, всегда и беспрерывно. Если этого нет - всё бесполезно. И, чем раньше он начнёт (а лучше и вовсе не прекращать) - тем лучше.
1 минута
12 марта 2024
684 читали