15,1 тыс подписчиков
🤷♂️ Надо сажать
Дачный сезон всё ближе, как и ответы на вечные вопросы дачников: что будем сажать, когда и, главное, сколько. А может, лучше не «сажать», а «садить»? Как в той песенке «Сама садик я садила».
Кстати, о популярности этой песни, считающейся русской народной (это условность, мы знаем), свидетельств много. Владимир Владимирович не даст соврать.
🔹
«Засадила садик мило,
дочка,
дачка,
водь
и гладь —
сама садик я садила,
сама буду поливать.
Кто стихами льет из лейки,
кто кропит,
набравши в рот —
кудреватые Митрейки,
мудреватые Кудрейки —
кто их к черту разберет!»
(В. В. Маяковский «Во весь голос»)
Вообще, век назад и ранее форма «садить» была приравнена по общеупотребительности к форме «сажать», хоть и применялась в контексте «более решительного действия»: садить — так садить, и нечего тут. В наши дни мы сажаем картофель, сажаем гостей на поезд и детей за стол, а глагол «садить» стал устаревшим и отмечается в словарях как «просторечное» или «народно-разговорное» слово — как в той песне. Но вполне общеупотребимы «посадить», «засадить», «пересадить».
Проблема весьма древняя. Так, у древнерусского глагола «садить» общий корень и с древнеиндийским *sadayati («сажает»), и с готским *satjan («сажать») — неопределенность с буквой в корне сохраняется уже многие века.
Но выбор правильной формы глагола — это полдела, важно также правильно его спрягать. Трудности спряжения глагола «сажать» возникают уже при образовании формы первого лица единственного числа. «Я сажу» — это неверно, верно — «я сажаю». Остальные формы, как правило, не вызывают затруднений, однако все же приведем всю парадигму, чтобы убедиться, что глагол «сажать» четко укоренился в нашем сознании.
🔹 Я сажаю — Мы сажаем
🔹 Ты сажаешь — Вы сажаете
🔹 Он, она, оно сажает — Они сажают
1 минута
12 марта 2024