5660 подписчиков
Девочки, наши пташки спрашивают.
"А еще Бакальчук включила какой-то странный антикризис: в четверг выступает в Форбс Клубе, в понедельник — Диалогах РБК. Доктор, что это?"
Здесь есть интересный пяр-твист, поэтому мы решили ответить на этот вопрос.
С одной стороны, да, действительно, учащённое появление Бакальчук на публике с момента пожара на складе в Шушарах выглядит как классическая отработка кризисной ситуации. И есть соблазн предположить, что и в вашем случае корпоративной неувязочки (ну, бочка какая-то там с мазутом в речку протекла, откуда местные жители пьют) необходимо в рамках антикризисных пяр-коммуникаций немедленно вылезти на свет божий и начать активно рассказывать о себе, чтобы компенсировать нанесённый вам ранее имиджевый вред, но нет. Нет. Телега не идёт впереди лошади.
Выходить на публику можно тогда и только тогда, когда вы со всеми обо всём договорились. А значит, в публичном поле не появится какой-нибудь альтернативный тред, запущенный правоохранительными органами, которые ни с того ни с сего начнут, например, рассказывать, что они делают в рамках уголовного дела, возбужденного по случаю пожара. Или не появится пресс-релиз страховой компании, которая почему-то заявит, что вопрос получения страховой выплаты пока так и не решён. Или селлеры не соберутся на площади митинговать на предмет выплаты компенсаций.
Таким образом, публичная деятельность Бакальчук — это вишенка на торте, точнее, видимый над водой маленький кусочек айсберга большой закулисной работы, проведённой профильными сотрудниками, а возможно, и акционерами "Вайлдберрис" со всеми заинтересованными сторонами.
То есть, не благодаря пяру Бакальчук вышла из кризисной ситуации, а якобы антикризисный пиар стал возможен, когда кризис был уже преодолён. Эту разницу очень важно понимать при планировании антикризисных коммуникаций.
1 минута
12 марта 2024